暖气是铸铁好还是工艺暖气好

老房装修,想把旧暖气换成工艺暖气,想了解一下。从性能、价格、寿命、质量方面,和包暖气有什么优缺点。另外适佳这个牌子怎么样?

全部回答

     ①铸铁暖气片太难看了; ②原来的安装方式浪费地方,要是包起来,更浪费地方,还影响散热; ③铸铁暖气片散热效果差,我们的采暖方式是自烧燃气壁挂炉,要是用散热效果好的暖气片就会更经济。
   现在比较流行的暖气片形式有铜铝复合散热器和钢制散热器。这两种暖气片散热效果均比较出色,外观新颖,外表面处理工艺先进(有喷塑、喷漆、烤漆等工艺,可以做成高光或亚光表面)美观,深受广大用户喜爱。
     一、钢制散热器 钢制散热器的优点是: ①散热效果还不错; ②基本上可以将工程任何你能想象得到的暖气片形式,也就是可选择的花样多,这也就是钢制暖气片的最大优势。
   现今最流行的就是钢制柱型散热器,能做得比较高(高度达2000mm),靠墙角立式安装,特别节省空间,样式也比较美观。   钢制散热器的缺点是使用寿命比较短!暖气片厂家介绍,各个工序做得很到位的钢制暖气片,其使用寿命应该能保证8年以上。
   二、铜铝复合散热器 铜铝复合散热器的优点是: ①外表面处理工艺先进美观; ②散热面为铝合金型材,形式多样,可供选择的样式比较多; ③散热效果出众,现今的所有散热器中以铜铝复合散热器的传热系数最高,散热体设计最合理; ④使用寿命长,铜铝复合散热器与热媒接触的管路系统全部为铜管,铜管的防腐蚀效果优异,因此使用寿命长。
     这里需要强调的是铜铝复合散热器的寿命长的特点,我们小区的热源是燃气壁挂炉,壁挂路的加热管路是铜管,如果采用铜铝复合散热器,整个管路系统的金属部分的材质是一致的。
  大家都知道不同化学活性的金属之间能产生电化学腐蚀,采用铜铝复合散热器就能避免(准确地说是能减少)电化学腐蚀。  厂家承诺铜铝复合散热器能保证10年以上的使用寿命,因此我认为铜铝复合散热器是我们的最佳选择。
   无论是钢制散热器还是铜铝复合散热器都是被广泛使用的新型散热器,大规模的使用只是近4~5年的事情,他们都没有能达到各自的使用寿命年限呢。据厂家反映,这两种散热器出问题的情况目前都还很少。
     这两种散热器的价格都比较高,这都是众所周知的原因:成本比较高、新型流行产品。就一般而言,一个两居室的家庭全部换装的话,选用非名牌中低档暖气片,造价2000~3000元。
  在家庭装修中这是一笔不太小的开支,因此大家选用暖气片时还是应该认真考虑的。 暖气最好不包,以免影响散热。  适佳这个牌子是无名鼠辈,我们这里没有,也没有查到,抱歉。