食用山楂干(自己切片晒成干)有什么功效

可以降血压吗听说的不知是真是假

全部回答

    山楂片是一种休闲食品,饭前吃开胃,饭后吃消食,但不论怎么吃,都不要过量。 营养功效:山楂片含多种维生素、酒石酸、柠檬酸、山楂酸、苹果酸等,还含有黄铜类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。
  促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。  中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈痞满、疝气血淤闭经等症。山楂中含有山萜类及黄铜类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。
   适者如斯:一般人皆可食用。儿童、孕妇、老年人、消化不良尤其适合食用。  伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。每次20~30克。 特别提示:中医认为,山楂只消不补,脾胃须弱者不宜多食。
  健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。  另外,山楂片、果丹皮含有大量糖分、儿童进食过多会使血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不量、贫血等。
  糖尿病患者不宜食用,可适当食用山楂鲜果。食用后要注意及时漱口刷牙,以防伤害牙齿。 山楂片的作用: 天津环境医学研究所有关人员对国内常见的30种水果的抗氧化活性进行测定后,认为山楂的抗衰老作用位居群果之首。
     山楂还可以综合加工利用,如山楂核,占山楂总重的1/3,经科研部门化验,它所含的各种成分与果肉差不多,尤其是苦杏仁甙和金丝甙、脂肪等还高于果肉。从山楂核中提取“山楂核馏油”,出油率达10%以上。
  馏油治疗湿疹、疖肿、神经性皮炎等常见多发皮肤病的总有效率达98。  7%,治愈率达 47。6%。馏油还有消炎、止痛、软化血管、降低胆固醇和甘油3脂等作用。北京卫生材料厂的工程技术人员制成了能保护皮肤的山楂馏油。
  用这种油配制的新皮炎药,对急、慢性皮炎有特殊的疗效。用山楂核制成的“心脉通”硬膏可以外用,治疗高血压、心脏病。此外,山楂核还可生产高级灭菌杀蚊卫生香等其他药品。  该产品由于是天然原料,产品没有任何副作用,费县已投入批量生产。
  山楂树叶是产生山楂果的绿色摇蓝。一棵树的干山楂叶占果实总重量的1/5,所含各种成分也和果肉差不多。山楂叶中含有丰富的蛋白质和有抗癌作用的黄酮类化合物。据试验,山楂树叶中山楂黄酮的含量是山楂果的20至120倍,从山楂落叶中提取山楂黄酮,收率为6%至10%,并可用这种价格低廉的提取物配制高级饮料——山楂酮果汁。
    此外,还可从干叶中提取降压活血的物质。北京地区的一些科研部门与有关厂家研制成功的清凉饮料“沁心露”,就是利用山楂叶制作的,对心肌损伤、心血管疾病有明显的治疗效果,此外,山楂树叶还可生产降压茶叶等。
   山楂的药用价值很高。据药理分析,山楂含有3贴类、解脂酶、黄酮类化合物和皮苷等药物成分,有能增强调节心肌、有助于促进胆固醇转化、降低备脂的功能;又是扩气管、促进气管纤毛运动、化痰平喘的良好果品。
     山楂食疗能治月经不调 一说到山楂,人们首先想到它能助消化。其实,山楂除了消食外,还有很多功效。前不久,天津环境医学研究所有关人员对国内常见的30种水果的抗氧化活性进行测定后,认为山楂的抗衰老作用位居群果之首。
   防癌、抗癌近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。  亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。
  所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。   强心、降血脂、降血压临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油3酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。
  此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。  因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。 治疗痛经、月经不调中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。
  血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。  患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。
  经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。     有些人不宜多吃山楂孕妇出现早孕反应时,酸甜可口的山楂常是她们的最爱。
  其实,孕妇是不宜多吃山楂的,因为山楂有收缩子宫平滑肌的作用,有可能诱发流产。山楂可促进胃酸的分泌,因此不宜空腹食用。山楂中的酸性物质对牙齿具有一定的腐蚀性,食用后要注意及时漱口、刷牙,正处在牙齿更替期的儿童更应格外注意。

能治月经不调

    山楂的药理作用及临床应用 [转贴 2007-05-16 04:21:31] 山楂自古以来被视为希望的象征。相传耶苏基督的冠冕是用山楂树的刺编的,为此法国人将山楂树奉为婚和生育的象征。
  在教堂的结婚典礼上,不仅花瓶里插满了芳香四溢的山楂花,而且新娘也用山楂花作为装饰物。  山楂树适应性很强,深受人们的赞许。 山楂也是一种重要的传统药用植物。国外现今已将鲜、干山楂果作为有强壮心脏、软化动脉、降血压、镇痉和镇静功效的保健食品。
  认为长时期食服鲜、干山楂果制成的植物药,可有效地防止心肌衰弱、心肌炎、心律和脉率不齐、心搏过速,高血压、心绞痛、动脉粥样硬化、静脉曲张、心病性水肿、心力衰竭和膀胱疾病,以及传染病对心脏的侵犯,且无毒副作用。
    还认为, 山楂果对人体的血压有稳定作用,即一方面降低过高的血压,另一方面也可使过低的血压升高。 山楂为蔷薇科植物山里红 iorN。E。Br。或山楂C。P。B。的果实。
  味酸甘涩,性微温。归脾、胃、肝经。主要成份有金丝桃苷、槲皮素、芦丁等黄酮类成份,富含亚麻酸、亚油酸、三萜酸、延胡索酸、柠檬酸及大量维生素C,具有开胃助消化、降血压、降血脂及提高免疫力等多项功能。
     健胃助消化:据现代药理分析,山楂制剂服后能增强胃中蛋白酶的活性,促进消化,其所含的脂肪酶亦能促进脂肪食积的消化,历来用于健脾胃,消积食,治小儿厌食症及各类胃胀、腹痛症状。
   降血压: 山楂内含黄酮、三萜酸、熊果酸等有效成份,可对血压有明显降压作用,。  临床试验治疗高血压患者50例,口服山楂提取液20ml,每日三次,一个月为一疗程,结果显效35例,好转12例,总有效率为94%。
   降血脂: 山楂能抑制B—羟—B—甲基戌二酸辅酶A还原酶的活性,从而抑制内源性胆固醇的合成,并能升高高密度脂蛋白,降低低密度脂蛋白,有利于清除外周组织中过多的胆固醇,从而改善体内的脂质代谢。
     提高免疫力: 山楂含醋酸奈脂酶,能有效提高T淋巴细胞转化率和血清溶菌酶含量a-ANAE,可提高免疫力。
     [参考文献] 1、中华人民共和国卫生部药典委员会:药典,1995版一部,22 2、北京医科大学1986;8(2):10l 3、中国药理学通报1992;8(2):85 4、上海市第一人民医院临床试验 方阅、花小虎 。