光敏食物有哪些?

那些光敏食物已被吃进肚里,怎么还会有光敏反应?

全部回答

    光敏性食物:泥螺、灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。这些食物可以增加人体对光的敏感度,使光敏患者更容易对光过敏。
  应避免食用。 光敏性中药:白芷、竺黄、荆芥、防风、沙参等。   光敏性西药:磺胺药、阿司匹林、水杨酸钠、四环素、扑尔敏、利眠宁、口服避孕药、雌激素等。 化妆品中的香料:佛手柑香油、柠檬油、檀香油、麝香、龙涎香等;防晒霜中的遮光剂。
   另外,经常口服维生素B,特别是服烟酰胺,以降低皮肤对日光的敏感性。 PS:过敏的治疗注意事项 首先,最有效的治疗是远离过敏原。   其次,使用抗组织胺药物。
  对有气喘病、青光眼、肾及肝的病患者,在服用任何抗组织胺药物之前务必非常谨慎。例如,目前不建议使用息斯敏,因为它的副作用。(息斯敏有严重的心脏毒性反应,可导致心律失常,或者引发室颤,导致死亡) 过敏是免疫系统失调所致,这种在人生某一阶段所产生的失调情形,并不因此就得注定终身受困,可依藉适当的营养与运动来维护免疫系统功能正常运作。
     过敏症,预防重于治疗。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。
  因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。
    此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质, 如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、蕃茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果; 维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。
  富含维生素A的食物有胡萝卜等。 维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。  富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。
  再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。 。

    你或许听说过,食物跟食物之间犯冲,食物与药物之间犯冲,但你是否听过食物还会和阳光犯冲呢?不要怀疑,在食物中,就有这么一类专门跟阳光过不去,通常我们叫它光敏性食物。 所谓光敏性食物,就是指那些容易引起植物性日光皮炎的食物。
  通常来说,光敏性食物被吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果在这时照射强光,就 会和日光发生反应,进而出现裸露部分皮肤红肿、起疹子,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。   在蔬菜中,最典型的光敏性食物是灰菜,但目前已经比较少见。
  芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、小白菜、紫云英、芥菜、马兰头、无花果等,也是含有光敏性物质的,但不同于灰菜的是,这些食物是否会导致日光性皮炎更取决于个人的体质,因此那些有过敏体质的人应该尽量小心食用。
      除此之外,某些中药,如补骨脂、白芷同样含有光敏物质,也需留意。 那么,是不是过敏体质的人就必须和这些食物说“再见”了呢?并不一定,引发日光性皮炎需要两个条件同时满足,即日光和光敏性食物。
  所以,当你吃了不该吃的菜,尽量少接触阳光就行了。 。