焊条手工焊和二氧化碳气体保护焊

我想问一个,焊条手工焊和二氧化碳气体保护焊哪个焊接性能较好,各有何优缺点?

全部回答

    当然是 2保焊焊接性能要好咯 手工焊 优点 造价便宜 重量轻 设备简单 可以说 整个就是一个变器 缺点 当然对人的操作需求大 不容易 实现 机械化和自动化 一般用来焊接黑色金属 不利于焊接薄板 和比较精密的器件 2保焊 优点 焊接工程操作方便 没有熔渣或很少熔渣 焊后基本不用清渣 压缩热量集中 焊接速度快 熔池较小 热影响区窄 焊件变形小 电弧和熔池可见性好 焊接过程中可根据熔池情况调节焊接参数 缺点焊接设备复杂 价格高 比起普通手工焊 弧光强 温度高 产生的高浓度有害气体是手工焊的4~7倍 因为是已二氧化碳做保护介质 所以不易于野外操作 应该说 各有各的用处 。

焊条电弧焊,使用比较方便,使用焊条的药皮对电弧进行保护,容易掌握好学,对金属表面的要求不高。缺点是焊缝成型没有那么美观。操作中烟雾大,对溶池不易掌握,焊接速度比较慢。 二氧化碳,采用气体保护电弧,焊接速度比较快,焊缝成型美观,操作时烟雾比较小,节省成本。缺点是,焊机搬迁麻烦,操作场地要求严格。对金属表面要求严格。

    焊接接头由:焊缝,热影响区和未受热影响区的基本金属组成。 焊缝是指处于熔化状态的部分。 焊接是用热能或(和)压力,用(或不用)填充材料,将工件连接的一种方法。是对金属进行加热,熔化结晶,凝固成形的一个金属冶金过程。
   热影响区的大小可影响焊接接头的塑性和韧性,热影响区大,可引起塑性和韧性的下降。  而线能量的大小是决定热影响区大小的主要因素,线能量大(焊接电流大,焊速高),其热影响区就小。
   因线能量大,过冷度也大,使结晶变细,区域偏析也少,有利于提高焊缝内的组织结构,提高接头的物理性能。 对手工电弧焊与二氧化碳保护焊来说,后者的质量,效率,机械化自动化程度等,要优于前者。   而前者的优势主要在焊接适用性强,设备简单价低,移动灵便等。

    焊条电弧焊: 原理——用手工操作焊条进行焊接的电弧焊方法。利用焊条与焊件之间建立起来的稳定燃烧的电弧,使焊条和焊件熔化,从而获得牢固的焊接接头。属气-渣联合保护。 主要特点——操作灵活;待焊接头装配要求低;可焊金属材料广;焊接生产率低;焊缝质量依赖性强(依赖于焊工的操作技能及现场发挥)。
     应用——广泛用于造船、锅炉及压力容器、机械制造、建筑结构、化工设备等制造维修行业中。适用于(上述行业中)各种金属材料、各种厚度、各种结构形状的焊接。 二氧化碳气体保护焊(自动或半自动焊): 原理:利用二氧化碳作为保护气体的熔化极电弧焊方法。
  属气保护。   主要特点——焊接生产率高;焊接成本低;焊接变形小(电弧加热集中);焊接质量高;操作简单;飞溅率大;很难用交流电源焊接;抗风能力差;不能焊接易氧化的有色金色。
   应用——主要焊接低碳钢及低合金钢。适于各种厚度。广泛用于汽车制造、机车和车辆制造、化工机械、农业机械、矿山机械等部门。   。