夏季上火都有哪些症状?

全部回答

    随着进入夏季,气温迅速上升,人体内热旺盛,一旦人们生活不规律、过食辛辣油腻,各种火气容易乘虚而入,出现咽干、咽痛、口腔溃疡、牙痛、便秘等上火症状。上火原因大致可分为内因和外因两种,内因主要指先天性的偏热体质,外因则有很多种,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、感冒、肺炎、食用辛辣食品、消化不良等因素都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。
      比如,在都市生活中,有的人休息不够,如果一味用清热类药物或食物来去火,很可能会导致“火气”更加严重。有的人饮食不当,如进食煎炸熏烤的食物、过量饮酒、吃太肥腻食物等,这些食物本身就属于热性,过量进食又会造成消化不良,食物积聚在消化道内,也会导致“火气”上升。
  另外,情绪失调,工作生活压力大,这些都会使身体机能失去平衡。