地球自转的速度一直是恒定的吗?

有没有可以今天慢0.00001秒,明天又快0.001秒的可能呢?

全部回答

  答:地球的自转速度不是恒定的,从几十亿年前到现在地球自转一直呈逐渐变慢的趋势,从地球初期的七至九小时逐渐变成现在的二十四小时。这是由于太阳和月亮的潮汐力造成的。同样道理,由于太阳和月亮位相的变化,它们对地球潮汐力的合力是不同的,也就是说,不同的日子里地球自转减慢的速率是不同的。
  在朔和望日自转减慢的速率大,上弦和下弦自转减慢速率小。当然这个速率是非常非常微小的数值,但毕竟是有差距的。

地球的自转速度是不恒定的。大致是从形成到现在呈减慢趋势,但中间也有短暂的变化。主要原因就是日月对地球的天体引潮力的制约。