孕妇能喝菊花茶吗?

全部回答

  准妈妈喝菊花茶、金银花茶对宝宝有影响吗? 答:茶叶中含有大量的咖啡因,而咖啡因有兴奋作用,饮用过多则会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。此外,茶叶中还含有大量的鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成一种不能被体内吸收的复合物。
  孕妇如果过多饮用浓茶,还可能会引起贫血,也可能将给胎儿造成缺铁性贫血。 菊花茶、金银花茶味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。孕妇可以饮用,但脾胃虚寒及气虚体弱者不要饮用,所以孕妇尤其是身体较弱的不宜饮用过量。

     茶叶饮用注意:失眠者忌,孕妇及哺乳妇忌饮浓茶;空腹,临睡前,发热,便秘者忌饮浓荼,隔夜茶,活动性消化性溃疡患者不宜多饮茶。胃寒者不宜饮绿茶,更不能饮冷茶。服药不宜用茶(特别是服用人参,西洋参,安眠药,含铁质补血药。
  ) 茶叶成分:含嘌呤类生物碱,以咖啡碱为主,含量约1-5%,并含微量可可碱,茶碱及儿茶素,酚类物质等,其中有机化合物达450种以上,无机物也有20多种。  绿茶中所含的缩合鞣质约为10-24%,而红茶只有6%左右。
  其含有的挥发油是茶叶的香气成分。 茶叶的药理:1:中枢神经作用:咖啡因能兴奋高级神经中枢及强心利尿,使精神兴奋,思想活跃,消除疲劳,过量可引起失眠,心悸,头痛等不适症状。2:循环系统作用:咖啡因,茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状血管,对末梢血管亦有直接扩张作用。
    3:抑菌作用:花茶,绿茶的抗菌效能大于红茶4:利尿作用。此外,尚有松弛平滑肌,加强横纹肌的收缩能力,增加毛细血管抵抗力等作用。

还是小心点好,喝白开水最安全:)

不能!!!!

孕妇如果过多喝茶,特别是饮用一些浓红茶,对胎儿会产生危害。这是因为:1.茶叶中含有2-5%的咖啡因,每500毫升浓红茶大约含咖啡因0.06毫克,如果每天喝5杯红茶,就相当于服用0.3-0.35毫克咖啡因,会刺激增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。使新生儿体重减轻。2.茶叶中含有多量的鞣酸可与食物中的铁元素结合成一种不能被机体吸收的复合物。导致胎儿先天性缺铁性贫血。