刑事责任可以撤诉吗?

比如杀了一个人,然后赔了很多钱给受害者家属,可以不枪毙吗?

全部回答

检察院是可以提出撤诉的,但是不是因为赔钱就可以不追究责任,而是其它法定情形。 受害人是不能撤回或要求撤回公诉的,可以就民事部分撤回起诉。

刑事责任可以撤诉吗? 根据《中华人民共和国刑不诉讼法》的规定,刑事案件是由人民检察院代表国家提起的公诉案件,无论赔了很多钱给受害者家属也没有撤诉这规定。

自诉社会影响较小的案件是可以撤诉的。但是杀人这个案子社会影响特别恶劣属于公诉案件除检察院外被害人是不能撤诉的。是不能撤诉的。但是可以减轻处罚的。

是否枪毙要看杀人者的犯罪情节和悔罪表现,当然,积极赔偿受害者家属可以作为量刑情节予以考虑。