韭菜食用问题

听说韭打药严重,什么月份是吃韭菜的最好季节,不打药?

全部回答

    韭菜打药严重,就多洗几遍,少吃几次没关系。 农历二月韭菜最好吃,初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,韭菜以叶直、鲜嫩翠绿为佳,这样的营养素含量较高! “正月葱,二月韭”,“春食则香,夏食则臭”。
  春季食用有益于肝。2月生长的韭菜最适合人体健康。血压低、贫血以及每天早晨爬不起来的孩子,一定要抓住二月韭的机会,尽可能多吃韭菜,把身体补好。  韭菜对人体有保温作用,还能增进体力和促进血液循环。
  常常手脚冰冷、下腹冷、腰酸或妇女月经迟来的人可以多吃。 它含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲和降低血脂的作用,对高血压、冠心病、高血脂等有一定疗效。含硫化合物还具有一定杀菌消炎的作用。
   韭菜为辛温补阳之品,含有一定量的锌元素,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,可与现今的“伟哥”媲美。  此外,本品有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效。 韭菜含有较多的粗纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。
  这些纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、金属屑甚至是针包裹起来,随大便排出体外,有“洗肠草”之称。 韭菜每100克可食用部分含蛋白质2~2。85克,脂肪0。  2~0。5克,碳水化合物2。
  4~6克,纤维素0。6~3。2克。还有大量的维生素,如胡萝卜素0。08~3。26毫克,核黄素0。05~0。8毫克,尼克酸0。3~1毫克,维生素C10~62。8毫克,韭菜含的矿质元素也较多,如钙10~86毫克,磷9~51毫克,铁0。
  6~2。  4毫克,此外,韭菜含有挥发性的硫化丙烯,具有辛辣味,有促进食欲的作用。韭菜除做菜用外,还有良好的药用价值。其根味辛,入肝经,温中,行气,散瘀,叶味甘辛咸,性温,入胃,肝,肾经,温中行气,散瘀,补肝肾,暖腰膝,壮阳固精。
  韭菜活血散瘀,理气降逆,温肾壮阳,韭汁对痢疾杆菌,伤寒杆菌,大肠杆菌,葡萄球菌均有仰制作用。  《本草纲目》中说:"韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿,"民间常用韭菜治疗身体虚弱,肺结核盗汗,噎嗝反胃,妇女产后血晕,吐清水及跌打刀伤肿痛,神经性和过敏性皮炎,新生小儿硬皮症等。
   营养分析 1。 补肾温阳: 韭菜性温,味辛,具有补肾起阳作用,故可用于治疗阳痿、遗精、早泄等病症; 2。   益肝健胃: 韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能; 3。
   行气理血: 韭菜的辛辣气味有散瘀活血,行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症; 4。 润肠通便: 韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。   相关人群 一般人群均能食用。
   1。 适宜便秘、产后乳汁不足女性、寒性体质等人; 2。 多食会上火且不易消化,因此阴虚火旺、有眼病和胃肠虚弱的人不宜多食。扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜。 消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃。
     隔夜的熟韭菜不宜再吃。 食物相克 韭菜不宜与酒、菠菜、蜂蜜、牛肉同食。 。

韭菜一般不打药,但是韭菜根易烂,所以有的地方把韭菜根用农药拌了驱虫,因此农药成分会长到韭菜里。一般都是新种的韭菜可能会有些农药残留,问题不是很大,一两年之后一般就没问题了。 要说吃韭菜的好季节,春节前后北方暖房里的紫根韭菜或地芽子韭菜是最好的,用来包三鲜馅饺子最好,另外,开春时节场地生长的地芽子韭菜也非常不错,比如春韭炒豆腐,春韭炒鸡蛋,春韭炒豆干等都很好吃。

听说什么季节都用药,看样很难吃到绿色食品.