个人如何办理房屋抵押登记?

是这样的,某人跟我借钱,要拿房屋做抵押,那么这个抵押登记的手续怎么办理呢?

全部回答

     是不是搞得有点复杂?如果只限于两人之间,建议做个“借款抵押”公正。 特别提示:无产权证的房屋,公正无效!也不能抵押! 补充回答:到当地公证处,就办!带齐身份证,产权证,费用应该在150-300元。
   补充回答:再请问一下,他只有一处房产,到时他赖着不还钱怎么办,就算起诉了也不能把他赶出家门睡大街呀,咱们能不能提前做点什么,预防这种情况发生? 这牵扯到诉讼问题,一般法院会调解。
    最可能的两种情况:1。产权归你,“友情出租”过渡困难时期。2根据家庭收入分期还款。预防这种事情发生?我不不知道是不是有偿借款?时间长不长?对方是因为自己做抵押利息太高?还是以自己的身份做不了抵押?等等,这些你都没说清楚!如果金额比较大,时间比较长,有一种情况你可以考虑。
    先过户获赠予(4%左右费用)。然后给他钱。再去和他公正。约定在什么时间,以今天的价格(加上可能的利润)出售给对方。等等。具体问题具体分析把!又需要在给我留言。

      楼上各位回答的都很好。 其实你现在要考虑的重点应该不是怎么办抵押的问题,而是该不该借钱给他的问题。   如果关系实在铁,铁到他还不起钱你也不在乎的程度,那就借。否则……   一、他的财务状况、用钱目的应该是不能满足银行贷款审核的某些条件的,否则他就向银行贷款了。
     那么你怎么办?   二、虽然我也没办过,但如果想抵押,那么双方先签一个严格的借款合同,约定担保方式之一为房屋抵押;其次要签房屋抵押合同作为借款合同的附属合同;再次,双方到房管局办理抵押登记(必须要求房主的夫妻两个人同时房管局受理到场);再次,等你取得《房屋他项权证》的同时你给钱给对方,在家坐等对方按约定期限还款--如果不放心,还得经常关注他的生活、工作、经营情况。
       仅供参考。

    你朋友的房产如果可以做抵押,就请他和银行去借钱不是更好吗,这样个人不要承担风险,如果是你个人和他抵押,一定要搞清楚他用于抵押的房产有没有在银行或其它地方作过抵押,如果有,你的抵押就起不了多少作用了,因为如果你朋友还不了钱,银行会先把它的房子拿出去拍卖,你只有等银行拿走属于银行的钱之后你才有希望拿到钱,如果银行的钱都没有拿足,你就没有钱了,再说如果你朋友没有第二住处,就是没钱还,你也不能要求他搬出去把房子给你,这是有法可依的,如果他在和你办抵押时,能确定他的房子没做过抵押,又能提供有第二住所,你可以和他一起到公证处办理抵押合同,这样才能万无一失。
    好了,祝你好运。