平行线

正方形ABCD,直线L1,L2,L3风别通过ABC三点,切L1平行L2平行L3,若L1与L2的距离为5,L2与L3的距离为7,求正方形面积

全部回答

  解:如图,做BM⊥AL1于N点,则BM⊥PL2于M 则BM= 7 MN=5 显见△BMP∽△BNA BM/MN=BP/PA=7/5 令PA=5a。
   则BP=7a AB=BC=12a 显见Rt△BCA∽Rt△MBP ∴PC/BP=BC/BM PC=√(BP^+BC^)=a√193 a√193/7a=12a/7 a=(√193)/12 AB=12a=√193 正方形面积=AB=193 。

过B做直线L⊥L1,与L1交于M,与L3交于N 则L⊥L2,L⊥L3 可以证明:∥△AMB≌△BNC 则:MB=5,AM=BN=7 在直角三角形AMB中 正方形面积=AB^=AM^+BM^=49+25=74

先贴个结果 是 74 楼下的方法简单,赞