为什么鸡蛋又叫木须?

全部回答

    木樨,又作木犀,即桂花,属木樨科常绿灌木,银桂、四季桂等,开暗黄色碎花,极香。搅碎的炒鸡蛋叫木樨,是是因两者颜色、形状相似。过去老北京礼教比较讲究的人忌讲鸡呀蛋呀这些容易引起不雅联想的词儿,所以在饭馆里凡以炒鸡蛋为辅料的菜肴都称木樨~。
  除了木樨肉,也有木樨炒饭、木樨黄瓜、木樨豌豆等。  现在没那么讲究了,除了木樨肉作为一个完整菜名留下来其它则直呼鸡蛋就可以了。 天津这块儿,过去老馆子还有老牌子那挂着,写着什么呢:苜蓿肉。
  苜蓿是什么呢,野地里紫苜蓿的嫩叶子,咱们也叫它金花菜,可不是什么黄花菜,黄花菜那是打卤面里搁的。过去人们穷,吃的不好,贫血的多,大便不好的多,苜蓿这东西对这两样儿都有好处,那阵子野菜也没现在贵,人们一说吃点好的,里面见着肉了的,就炒个苜蓿肉吧。
    后来到民国那会儿就改良了,档次上来了,苜蓿换木耳了,这种情况很多,也没听说改菜牌子的,饭馆还叫苜蓿肉,这是照顾主顾。也就在这时候传入北京,北京人牵强附会,弄不明白为嘛苜蓿肉,就拽了个文的,叫什么呢:木樨肉。
  木樨是什么呢,就是桂花树,因为主菜苜蓿这样的野菜上不了台面,传到北京就换木耳了,北京人拿肉片儿跟鸡蛋当主菜,木耳就成辅菜了,说里面的鸡蛋炒出来亮黄亮黄的跟桂花一个色儿(看起来老北京炒的这个菜里面鸡蛋是够碎的啊),所以这个菜叫木樨肉,后来有的干脆就是肉片儿炒鸡蛋了,天津呢还是肉片/鸡蛋/木耳/黄瓜这四样儿,黄瓜清口,配在里面也是不可缺少的,也有单数不吉利的意思,所以是四样儿。
    看到下面还有人说黄花、菠菜、蒜台等,随便加一种。。。这个就有点儿偏离轨道了我觉着,你想啊,那能放一块儿吗,配菜是学问,想怎么吃怎么吃,来个菱角炒豆腐试试。过去老行业里面的行规是非常严格的,古板到什么程度呢,一个鱼香肉丝,几片玉兰片,几片胡罗卜,几两肉有口诀传下来,一片胡罗卜切六刀,差一片胡罗卜就少切七条丝,味儿就不一样,先说这么多~ 。

    呵呵 这个第一次听说,长见识了 我跑baidu上搜了搜,看到这个 平日与朋友在饭馆吃饭,总会看到一道叫做“木须肉”的菜,点上来一看竟然是鸡蛋、黄瓜炒肉片,即百思不得其解何谓“木须肉”?昨日在看徐通锵先生的《历史语言学》时,竟偶为我所获。
     先生讲语音的受前后语音影响而发生音变时举了这样一个例子:北京话称”鸡蛋”为“木犀”音为[mu ly],但若光就字面音看为[mu xi],按音变规律,[xi]受前面“木”音的影响而变成了[xu]音,这样“木犀”也就被写成了“木须”,而鸡蛋、黄瓜炒肉也就变成了“木须肉”,哈哈,商家真是精明,惊出新鲜词招揽顾客。