●明朝为什么迁都北京?

幽云十六州燕京 中都 大都 北京 京师北京一直都是少数民族统治中原的前沿阵地,万一汉人反抗,可以退守北方..而明朝却迁都北京,国家的首都接近北方游牧民族的边境,鞑靼,后金进攻北京都是绕道长城后面,长城根本没有起到正面防御的作用.

全部回答

  原因如下: 1、朱无璋建都南京后,南方成了政治、经济中心。后明成祖他在北方(燕京)一带守疆,兵权过重。当时皇帝懦弱,朝野腐败。成祖在北方兵变后夺位,北方自然成了他老家。 2、当时北方混战,少数民族特别是鞑靼族长期南下侵略。
  为巩固北方,自然要造都北方。 3、明成祖(朱棣)是篡位,即臣子夺位,犯灭九族之罪。但他得逞后,南方很多大臣、谋士、书儒不满。甚至很多侠士要刺杀他,他深知自己在南方会遭不测,故迁都北方。

为了巩固北方边防 加强对全国的统治 如果没有长城他们就不必绕道了