在线,化学问题

现有一定量的石灰水,当向其中不断地通入二氧化碳气体后,溶液的导电性的改变符合下图中的(x轴表示通入CO2的量,y轴表示溶液的导电能力)( )

全部回答

    回答开始: 二氧化碳+氢氧化钙=碳酸钙沉淀+水,这个时候溶液中有两种难于电离的物质生成,溶液中单位体积内离子数目减少,体现的是,溶液导电性开始逐渐减少,当二者恰好完全反应时,溶液导电性为零,导电能力,最低点,下面还有个方程式,当二氧化碳过量时,二氧化碳会继续和碳酸钙反应,生成可溶性的碳酸氢钙,这个时候溶液中就会有导电物质,离子数目逐渐增多,溶液开始具有导电性,反应结束后,单位体积内,Ca离子数目,不变,最终溶液导电性和开始时相同, 很不好意思,无法用画图来表示,但是可以用形象的表示成,他的导电图像,是一个V字型,后来保持不变。

对于问题补充的: 溶液中的导电性是由溶液中的离子浓度决定的.水是难电离物质,沉淀也不属于溶液了.所以反应如果产生沉淀或水,离子数减少,则导电性减弱. 但对于这句话,我不敢轻易下结论.毕竟我还只是初中生,所学不深.不知道产生气体的话影响不影响.(估计是影响的)

D,CO2与石灰水反应生成沉淀,离子减少,导电性降低,反应后CO2溶与水再与碳酸钙反应生成碳酸氢钙(溶于水),有离子,导电性增强,单达到饱和后不溶解。 只要离子数改变,导电性就改变。能电离物质溶于水离解产生电子