大兵团作战中的包围与反包围

解放战争中的孟良崮战役共军华野以一个纵队引诱整74师74师因贪功被共军数个纵队包围之后共军又被国军反包围。。。像这样的战例古今中外的战例中有多少

全部回答

淮海战役,华野包围黄伯韬兵团,而徐州的援兵又从背后威胁华野,此时中野攻占宿县,切断徐州之敌的后路,国民党不得不调动黄维、李延年兵团从南面向宿县攻击,这样的“黄雀在后”竟有四重之多。

有很多。在西方有罗马统帅恺撒任高卢总督时,曾率军包围了一个高卢人首领的部队,而恺撒自己却被其他高卢人的部队所包围。最后恺撒取得了此战的胜利。在中国,太平天国时的安庆保卫战和天京保卫战都是这种类型。