台湾岛:台湾岛机场在航空运输物流业中各有分工吗?

台湾岛:桃园中正、台中清泉岗、台北松山、高雄小港、澎湖马公、花莲、台东运输商品上有重点吗?有商品集中运输的经验?请问:台湾岛的机场在航空运输物流业中各有分工吗?谢谢。

全部回答

    桃?@航空自由貿易港?^ 一、?起 二十一世紀的全球???W洲、北美及??太地?^鼎足而立,其中又以??太地?^發展最?榭焖佟??力最?樾酆瘢?痴靥?於??太地?^的?屑~位置,再加上綿密的?貿網路,豐富的產?I製造??,及頗具?模的?H?C?鲈O施,若能善加運用相關?l件,足以發展台?吵??|??地?^航空?物轉運中心。
       ?檫_成上述目?耍姓阂???在短期?壤门_?程?@?H?C?鲈O施,??先發展航空?物轉運中心,吸引跨??I?硖ㄔO立營運基地,以??酉嚓P高附加?r值製造?I及服??I發展。
  由於臺?程?@?H?C?鐾恋孛娣e有限,交通部民用航空局(以下?稱民航局)?橐?找娉砷L的空運需求,?K與??太地?^其他已完成或興建中之?C?鱿嗷ジ??取得先?C,爰選定?C?鲟?近地?^??先???桃?@航空?運?@?^,由政府進行土地徵收、興建相關公共建設後,交由民間企?I投資興建?運?@?^,希望藉由引進民間資金與?營效率,達到加速?運?@?^開發之目的,?K??造更具效率的管理環境。
       ?運?@?^位於臺?程?@?H?C??|?龋裟??溪與台四?相?,土地面積?約四十五公?,周?O有四十米?外道路,?@?^最具???特色的是北端設有一座?C坪連絡道,跨越南??溪及台四?後可與臺?程?@?H?C??C坪管制?^?接,這?l?似??怨δ艿倪B絡道,?⑹关?運?@?^如同?C?龉苤?^的延伸,?K使?運?@?^整體土地利用?r值有?e於?近地?^其他?似功能的?^域。
    而未?磉M駐?@?^的民間企?I可利用其????^位,?省?路運??r間,縮短?物進、出口及轉運?理的作?I?r間,?K透過?H性之快遞物流公司?⒇?品快速流通至其他?H都市。
     行政院於88(1999)年4月23日核示准予辦理?^段徵收,由民航局依?釜??蠲耖g?⑴c交通建設?l例」第十二?l與平均地??l例第五十三?l?定進行相關作?I,如?f調抵?r地發?比例、?^段徵收範?⒀a??費發放原?t等,於90年5月?利?⒇?運?@?^土地登???校S後,即進行各??^?认嚓P公共工程施作,包括整地工程、四十米?外道路、二座跨越南??溪??拧?C坪連絡道及污水?理設施等。
    另外BOT招商部分,依?复龠M民間?⑴c公共建設法(以下?稱促?⒎ǎ沟谌?l第一?第一款「交通建設及共同管道」之公共建設??e,及第八?l第一?第一款「由民間?C??投資興建?K?闋I運;營運期間??M後,移轉?建設之所有?嘤枵怪k理方式,進行可行性評估、先期???、研?M招商文件、??際招商、公告、甄??、議約、?約等作?I。
    全案於91(2000)年5月16日公告徵求民間?I者提出申?,?K於92年5月30日由民航局與遠雄航空自由貿易港?^股份有限公司(以下?稱遠雄公司)??「桃?@航空?運?@?^興建營運契約」,遠雄公司取得地上?嗯d建營運五十年,?榇?⒎ㄊ┬幸?淼谝蛔诤??投資契約之重大公共建設BOT案件,也由於本招商案?热菁白鞣ň??新?r值及?绦行剩?s獲第二?茫ň攀辏┬姓好耖g?⑴c公共建設金擘?政府?C關?F隊唯一之特???。
       自?約後,遠雄公司即積?O進行?^?雀黜?設施之?部???設?工作,?K於93年3月4日盛大舉行?油恋涠Y。目前,第一期興建工程已完成,?K於95年1月1日起正式營運,全?^預?最遲於107年底前開發完成,?投資額新台??68?|元。
   二、自由貿易港?^介紹 近年?恚蛸Y本市?鲋?u?U??、??杂苫㈦?子、通?3C技術不?噙M步,使得全球化??菘焖侔l展,企?I突破了?缦拗疲l展全球運籌管理模式,企?I?⒆罱K產品的上游零組件、半成品或周?商品,分?e在提供最有利的生產?l件(例如:?诠こ杀尽⑼恋爻杀尽⒍?捐或政府投資保障等因素)的?一虻?^生產。
    因此,原料、半成品、零組件的?褓?、生產以及配銷等??I物流服?眨呀?成??H企?I建立全球供??管理的重要環?。其中,「短小輕薄?r值高」的高科技產品,其?r格??r間因素?O?槊舾校愿枰焖??I物流的供?蹋煤娇者\?在非常短的?r間?龋?⒇?物運達目的地?褓?者手上,以利企?I在全球化激烈??中取得商?C。
       因此,政府?樘嵘?腋??力及加速??l展,避免台?潮贿?陲化的危?C,???制?了自由貿易港?^制度,在作法上,是賦予特定?^域可提供商?I貿易、工?I加工、科技開發及物流等綜合性服?眨晕嗟??韧馄?I進駐,目的在於因?溉蜻\籌管理」?營模式的?V泛運用。
    而自由貿易港?^最大的特色是著重貿易程序的?化,提供?^?蓉?物自由流通、免除關?招姓巴P申?螅?^?让忉邕M口?捐、?物?及營?I?,以及在?^??氖律?栈?又饧?I人士七十二小?r落地?證等??惠。
  行政院??ㄔO委?T???ξ?a?I特性制?「自由貿易港?^設置管理?l例」?K於92年7月23日由?統公布,相關之子法如下: 1。   自由貿易港?^申?設置辦法 2。
   自由貿易港?^?物通關管理辦法 3。 交通部主管自由貿易港?^事?I營運管理辦法 三、建設桃?@航空自由貿易港?^   ??⑻?@航空?運?@?^建設成?槿蜻\籌中心,遠雄公司已依「自由貿易港?^設置管理?l例」相關?定提出「桃?@航空自由貿易港?^」設置申?,?K於94年5月25日奉行政院核准籌設,另於94年12月19日取得第一期營運許可。
     依遠雄公司的???,桃?@航空自由貿易港?^???分?樗???卧商峁┌ê娇肇?運站?^、物流??^、加值?@?^、商?罩行牡炔煌δ艿姆?眨?热萑缦拢h雄公司已有架設??倬W站〔 〕進行介紹,以達宣?餍Ч?1。
   航空?運站?^:包含航空?物集散站及?}辦大??刹糠郑?樘?理?^?蓉?物的主要作?I?^;其中?}辦大?遣糠郑?⒖商峁┖娇展尽⒊???I、?箨P行等???e??俚霓k公及理?空間。   2。
   物流??^:除可作???韧馕锪骷又捣??鏊猓嗫山?營??韧馕锪靼l?中心、配銷中心等,服?展??ο罂珊ㄐ轮窨?W?@?^、林口工?I?^、大台北地?^等高科技產?I群的物流服?铡?3。
   加值?@?^:主要?氖庐a品製程後段的?理作?I,可分?楫a?I深?蛹庸づc物流??渭庸?刹糠帧R栽锪匣蛄慵者\進口?槔?C載運物品至臺?程?@?H?C?鲚d後??C坪連絡道至航空?物集散站進行拆點,再移至本?^?冗M行相關製程作?I。
     4。 商?罩行模阂???有辦公室、銀行、展示中心、?h中心、商?章灭^、健康休閒中心等各種支援商?栈?拥耐?湓O施,企?I可在此設立營運?部或?H?褓??部(IPO),接待外??簟⒄匍_?H性?h、投資洽?、商品展示等?I?铡?  目前,桃?@航空自由貿易港?^已?設光纖網路,作?殡?子資料?鬏?的基礎網路系統,以達成作?I?o?化及?鬏??子化的目?耍涣硗猓?橐馈缸杂少Q易港?^設置管理?l例」相關?定有效管理人?T在指定地點的進出作?I,?⒔ㄖ秒?子卡設??K與?腦連?,供?^?绒k公作?I人?T?{卡進出港?^,持卡人?資料比?Α?Υ嬲_?o誤後,才可進出。
    桃?@航空自由貿易港?^是一??新開發?^域,有?e於其他亟待轉型的加工出口?^及?H港口,在功能、運作、?泳?及管理設?上更可以提出??新的作法,遠雄公司希望透過各種科技產品的運用,?p少人力安排,?⑻?@航空自由貿易港?^建設成?橐??現代化的自由貿易港?^。
     有意進駐桃?@航空自由貿易港?^?K以自由港?^事?I或自由港?^事?I以外之事?I身分營運之?S商,?依「自由貿易港?^設置管理?l例」相關?定提出申?籌設、營運,其各?申辦作?I?如「桃?@航空自由貿易港?^管理作?I手?浴埂=?過遠雄公司積?O招商後,目前已有??0家?I者依相關?定提出申?,或取得籌設許可,或已開始營運。
     四、結? ?楸苊馓?钞a?I繼續空洞化,鼓?钇?I根留台?场⒁蕴??橹饕獱I運?部及??新研發基地,降低失?I??題,?K?p少中?箨?之??盼?叫柘嚓P產?I支持推?幼杂少Q易港?^的政策。
  桃?@航空自由貿易港?^??越的地理?^位,多元?C能的???空間,同?r結合臺?程?@?H?C?鼍d密的?H航?,??樘???硇缕?C。  。