台湾岛:两岸物流业合作方面会存在哪些特点和合作趋势?

全部回答

    在整个社会物流框架中,与铁路、公路、航空相比,水路作为四大通道之一,在世界各地发着巨大作用。随着我国经济稳步发展,港、澳、台与祖国大陆的物贸交往越来越频繁,一个完整的中华民族航运物流体系亟盼形成———   两岸四地物流合作前景好   港、澳、台均为世界航运发达地区,与祖国大陆一脉相传,有着共同的物质与精神文明。
    因此,在当今加强两岸四地的物流合作中,无疑有许多共通之处,在资金、技术、劳动力成本等方面各有优势的条件下,也容易达成共识。可以说,有着发达的航运业而又与内地毗邻的港、澳、台地区,将是内地物流园区建设与发展的主推力之一。
  业内人士认为, 因依水而连的大陆沿海与港、澳、台地区建立大物流框架是完全可行的。     香港铺平合作坦途   2003年6月29日,中央政府与香港特别行政区签订了《关于建立更紧密经贸关系的安排》,使香港和内地在世界经济全球化和区域经济一体化进程不断加快的形势下,为两地投资和贸易的自由化、便利化创造了更为有利的条件,这意味着内地与香港在经贸合作领域的扩大,无疑为香港和内地物流合作提供了新的契机。
    虽然《安排》只有三条,但涵盖的范围却很广,内容却很丰富。   在内地与港、澳、台的物流合作中,与香港合作的机遇最多,条件最好。香港物流协会副会长叶海京极为赞成香港与内地在港口及航运方面的合作。
  叶海京说,香港是全球最繁忙、最有效率的货柜港,是亚太地区主要转运及物流枢纽港,2002年集装箱总吞吐量约为1910万标箱( 世界第一),航运服务覆盖全球500多个港口,每星期400多货柜航线,作为世界第七航运中心,船东拥有或管理的船舶占全球船队的8%,总吨数运力达3630万吨;与内地有着多式联运方式,与珠三角22个内河港货运、海运码头相接,具备了香港与内地进一步开展物流合作的条件与基础;在香港与内地合用的大型基础建设项目,包括港澳珠大桥、港深西部通道(屯门至蛇口)、九号货柜码头(6个新泊位,年吞吐量260万标箱)、珠江三角洲西岸干线(广州至拱北)、北大屿山高增值物流园等,这些都为两地物流合作铺平了坦途,也为航运业的发展奠定了基础。
    叶海京还认为,在中港电子物流平台整合中,全球经济朝着一体化及物流信息化趋势发展,使港地邻近集装箱码头的竞争日益激烈,对物流操作成本及服务模式提出新挑战,对两地船公司提出相应的要求,对码头港口也提出新的经营理念。
     对于航运业已相当成熟,而又无地盘可供“扩张”的香港来说,促进内地航运业发展将起到积极地推动作用。  香港和内地的物流合作,可以推动两地在建立物流园过程中,加大对港口码头的投资力度,带动航运精兵发展。
     澳门改变服务定位   在地理位置上,澳门已由以往定位为服务于珠江三角洲、香港及台湾等地区,现扩大为服务于整个内地及亚洲太平洋地区。如果把澳门作为一个中心向四周覆盖,将发现澳门是整个亚太地区的中心,它既可以辅助香港及南中国地区作为货物分流之另一途径,亦成为亚太各国与中国之间的另一条转运特快通道。
    除了地理位置上的优势,澳门更是一个自由港。在澳门除烟、酒及汽车外,进出口都是免税。加上赌权开放及旅游业发展理想,2002年旅客数量已达到1153 万人次,有着与内地合作的极佳条件。
     目前澳门有3个主要港口,分别为外港、内港及九澳港。外港位于澳门半岛之东西方,是为往来港澳客轮上、落客所专用。  而内港位于澳门半岛的西面,由34个码头组成,货物的装卸都在此运作,货物流量大,物流条件好。
  九澳港则位于路环岛的东北面,该港有油库码头、水泥厂码头、集装箱货运站及发电厂码头,与内地物流频繁。相当多的渠道反 应出澳门港口需求有必要与广东省正在增长中的货柜码头互相融合及合作发展。  目前,澳门已经与粤西地区、深圳、珠海等地区开始紧密接触,着手研究如何开创共享资源新局面,以及全方位配合发展货运业。
  其中包括跨境管理、海关简化、实时配送及后勤支持保障等。澳门现已做出全方位的改变来迎合与大陆的物流合作,促进本地以及大中华地区物流业之发展趋势。   台商瞄准大陆市场   在很大程度上,台湾企业也开始介入物流领域,但因大陆与台湾有海峡之隔,航空直航还未成为可能,通航也由于某些差异,使两岸很好的物流合作一时未能充分发挥。
    但台湾的资金和技术,像其它台资一样进入了大陆市场。   由于大陆市场大,且发展较快,对台商产生很强的吸引力,加之台湾地区与大陆沟通的便利性及台湾市场趋于日趋饱和,台商渴望与大陆建立物流合作关系,进入大陆不仅能开辟新的市场,而且还可借此建立由台湾岛内流向大陆各区域的物流链。
    高雄港是台湾地区最大的港口,长期以来全力争取成为自由港区,提高业界经营竞争力。该港表示,如能设置成为自由贸易港区,将通过关税作业调整、租税优惠、资金投入等优势,扩大两岸物流。
  据悉,高雄港务局为配合争取自由贸易港区案,除积极推动港埠建设外,已规划在高雄港外港新建3个洲际集装箱中心,增加货运能力,并现已成立推动自由贸易港区项目小组。  按照高雄港务局的规划,自由贸易港区计划依扩大两岸境外定点航运转运中心业务功能和范围的模式,利用自由贸易港区的特性输入内地原材料,然后在岛内进行深层次加工,进一步扩大两岸物流。
     “三通”的进展不顺利是两岸物流发展的阻碍。台湾物流协会名誉会理事长陈一雄建议,两岸双方要多了解、多调查,找出共同利益,确立定位,促进两岸物流开放、合作。  他希望两岸经济都能持续快速发展,相信两岸“三通”后,台湾也如香港、澳门一样,与内地优势互补,共同发展,共同繁荣。
     合作带来各方机遇   国家改革和发展委员会综合研究所副所长汪鸣对两岸四地物流合作 “机遇”解释说,内地物流市场潜力给各方带来了机遇,包括经济持续发展为物流市场发育提供了保证,港口及集装箱运输仍有高速增长的空间,未来物流需求市场潜力较大;内地物流资源整合潜力给各方带来了机遇,包括内地物流基础设施资源整合、内地物流信息资源整合,为港、 澳、台企业增加了活力,内地物流基础设施资源整合的政策环境,也将随着国企深化改革而逐渐转好;内地物流服务成本优势给各方带来了机遇,包括基础设施建设成本优势、劳动力成本优势、物流服务运营成本与服务价格优势等。
       因此,应充分发挥各方优势和利用各地资源,尽力营造好两岸四方物流合作机制,加大港、澳、台与内地物流园区建设力度,创造良好的物流合作条件,使物合作全面带动港、澳、台与大陆相关产业的快速发展。