老人如何进补燕窝和人参之类的补品?

全部回答

    燕窝是一种名贵的海味,由于它具有壮阳益气、和中开胃、添精补髓、 润肺消痰的功用,故备受人们的青睐,既用作盛宴上的珍馐美味,又用作壮 阳养阴的进补佳品。据说早在唐代,我国就已用瓷器与北婆罗洲大尼亚岩洞 所产的燕窝进行物对物的交换,交换品也成了宫廷的御用珍品。
     食用燕窝前,应对燕窝进行处理,先用清水冲洗一遍。  再放在温热水中 浸泡 2~3 小时,待其松软发胀,用镊子去除绒毛,然后再放在开水中泡上个 把钟头,便可烹调炖服。
  由于燕窝大养肺阴、化痰止嗽,又能壮阳而暖腰膝, 故肺阴虚症者可取燕窝 6 克,配银耳 6 克,加冰糖适量,隔水炖服。肺肾二 虚者,可用燕窝 6 克,人参 1.2 克,隔水炖服。  平素无大疾,以燕窝进补, 可取单味燕窝隔水炖服,大有和胃养阴、壮阳生精之功效。
     人参不可滥服   人参是一味名贵中药。在一些由于感染、失血、心肌梗塞所引起血压下 降而致休克的危急情况下,吞服 3~10 克人参粉或煎成汤服,常会起到“起 死回生”之作用。久患慢性病的病人或体质虚弱者,秋冬时节服用,也能收 到滋补强壮身体的效果。
       但人参并非人人都可服用。如患胆囊炎、胆结石的病人,发病时不能服 用。人参能大补元气、生津安神,对全身无力、少气懒言,气急虚汗等气虚 者特别合适。对血虚面黄、慢性失血、贫血等人,须配用熟地、当归等补血 药。
  对伴有怕冷、长期浮肿、大便溏薄、夜间尿多的阳虚者,须同服附子、 肉桂等温药。  对于单纯阴虚者不宜服用人参,因阴虚者多有“火旺”,单服 人参必然会助火而伤阴。   有的人本来无病,乱用人参滋补,不但没“补”上,往往还会出现口舌 生疮,出鼻血,胸闷厌食,大使秘结等症状,会得不偿失。
     服用人参不当也会中毒   服用人参不当,也会中毒。  人参中毒的表现按中毒程度不同而异。轻者 出现头晕、焦虑、胸闷、食欲不振、失眠等,中度者则可有血压增高、头痛、 心率加快、手足抖动和明显的烦躁不安,重度出现极度兴奋,继而突然昏迷 死亡。
     人参中毒原因有:①药不对症。进食人参,如同服药,适当方可有益。 进补之道,须遵循“虚则补之,实则泻之;寒则热之,热则寒之”的用药原 则。  ②服法不当。服人参应从少到多,逐渐增加剂量。
  有些人服人参,喜用 蒸服。把整只人参放在碗里加水一蒸,一次即把参的 50%以上服下去,这种 做法违背了逐渐进食的原则,使人体难以接受而发生中毒。③不了解人参的 质量。优等参与等外参,其服用方法是有所区别的。
  前者宜少量,而后者可 适当多些,若不分优劣,服用同样量,易发生中毒反应。  ④滥服人参。有些 人身体本不虚弱,把服人参视为常规养生之物,剂量又大,酿成中毒。 。

     燕窝是一种名贵的海味,由于它具有壮阳益气、和中开胃、添精补髓、 润肺消痰的功用,故备受人们的青睐,既用作盛宴上的珍馐美味,又用作壮阳养阴的进补佳品。 食用燕窝前,应对燕窝进行处理,先用清水冲洗一遍。
  再放在温热水中浸泡2-3小时,待其松软发胀,用镊子去除绒毛,然后再放在开水中泡上个把钟头,便可烹调炖服。  由于燕窝大养肺阴、化痰止嗽,又能壮阳而暖腰膝,故肺阴虚症者可取燕窝6克,配银耳6克,加冰糖适量,隔水炖服。
  肺肾二虚者,可用燕窝6克,人参1。2克,隔水炖服。平素无大疾,以燕窝进补,可取单味燕窝隔水炖服,大有和胃养阴、壮阳生精之功效。 燕窝对老年人肠胃不好,身体虚弱,或有骨质疏松、关节炎等有具体功效。
     大凡老年人服用人参制剂,有的能改善体力和智力,有的能改善睡眠,有的能减轻精神抑郁症,有的对皮肤老化(如老年性色素沉着及脱发等)亦有一定治疗作用。 如发作性晕厥症,每次取红参2克,置于口中逐渐含化咽下,每天2次,可得以痊愈。
  抗衰老益寿,可口服人参芦皂甙糖衣片,每天3次,每次1片(50毫克),2个月为1个疗程。  一般能使老年人老化症状减轻,记忆力增强,白细胞提高,免疫功能改善,垂体-性腺轴功能及肾上腺皮质功能均有提高。
   人参简易服用方法:   1。炖服。将人参切成2cm薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖4-5小时即可服用。   2。嚼食。  以2片-3片人参含于口中细嚼。
     3。磨粉。将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1克-1。5克。   4。冲茶。将人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。   5。泡酒。将整根人参可切成薄片装入瓶内用50-60度的白酒浸泡。
       6。煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。亦可将人参粉冲入粥中取食。   人参服用有讲究。
     人参虽为补中之王,但是药三分毒,因此要杜绝“人参滥用综合征”。   体质虚弱者、高血压、糖尿病、癌症、肝炎、肾炎等慢性疾病患者,宜选用生晒参。     虚寒症、阳气不足、冬季畏寒、四肢寒冷、老人早衰、妇女内分泌紊乱者宜选用红参。
     严重心血管疾病、术后极度虚弱、垂危病人宜选用野山参。   肺虚咳嗽、内火虚升、肺结核初愈病人宜选西洋参。   儿童、孕妇等均应慎用人参,应该在医生指导下选择适当的人参,正确地服用。
       在食用过程中一定要循序渐进,不可操之过急、过量服食。另外,要注意季节变化,一般来说:秋冬季节天气凉爽,进食比较好;而夏季天气炎热,则不宜食用。 中医认为,人参忌用于阴虚火旺、实证和热证者,若有下列情况,则忌用、禁用或慎用。
     失眠 为大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调所致,而人参有中枢神经兴奋作用,服用后会加剧病情。     动脉硬化 人参能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质的沉积,故患有高血压、脑血管硬化、脉管炎者等慎用。
     胆结石 人参有雌激素样作用,能抑制胆道排泄胆汁,且使胆汁变稠,若长期大量服用人参,会使胆结石病加剧,或发生率上升。   血粘度增高 人参有促进红细胞生长作用,红细胞增多,血粘度也会随之升高。
       小儿 人参有激素样作用,小儿服用后,易引起性早熟,对生长发育产生不良后果。   孕妇 孕妇若服用人参,会加重妊娠呕吐、水肿和高血压等反应,也可促使阴道出血引起流产。

  胎儿对人参的耐受性很低,若过量服用,还会导致死胎。   此外,服用人参时,应避免与中枢兴奋药、心血管扩张药、强心甙、激素类等药物合用,否则会增强毒性反应。   。

      人参对于老人会比较适合,补元气的功效不错;燕窝有养颜的功效,则女性用较好,其中血燕可以治疗月经不调;但是燕窝的服用比较讲究,要先将燕窝用绢或丝绸包裹后,置于瓦罐或陶瓷器皿中,加水浸泡,并时常振摇,这样包材可以吸附燕窝上未除尽的茸毛。
     老人进补人参应循序渐进,不可过量服食。  人参的常用量为3至9克,不宜与藜芦同用。单次大剂量服用人参,其作用特点与强心苷相似,可导致血糖明显降低,心脏收缩力受抑制,血压下降,呼吸麻痹,十分危险。
  如果每天煎服人参过量,并持续服用两个月以上,非但不能起到调补作用,还可能引起“滥用人参综合征”,损害身体功能,主要表现为失眠、烦躁、抑郁等。     其次,阴虚火旺的老年人不宜食用人参,人参会令阳火过旺,甚至出现口舌生疮、流鼻血等问题,即中医所说“虚不受补”。
  由于人参有一定的升压作用,患有高血压、心脑血管疾病的人尤其要慎重服用。    。