我的情况是走生育保险还是走医疗保险?

我怀孕4个月时发现小孩发育迟缓,所以住院做了引产, 住院费为830元,医院收费处说我的这种情况只能走医保报销,不能走生育报销流程,这样的处理是正确的吗? 怀孕后的4个月里,还在产科门诊发生了1000多元的费用,有B超费,各项检查费,化验费等,这些费用属于医保报销范围,还是应属生育报销范围? 另外:我听说生育保险只能用一次,有这说法吗? 谢谢各位老大的解答,我将不胜感激!

全部回答

    生育保险基金用于支付以下生育保险待遇:   (一)生育医疗费;   (二)生育津贴;   (三)计划生育手术费;   (四)政府规定的与生育保险有关的其他费用。
   女职工生育的检查费、接生费、手术费及符合医疗保险结付规定的住院费和药费等生育医疗费用和生育并发症医疗费用列入生育保险基金结付范围。   计划生育手术费是指因计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术所发生的费用。
   显而易见, 如你是符合国家计划生育政策规定和法定生育条件,且用人单位参加生育保险并已正常不间断连续缴费一定时间(按你地规定时间),应走生育报销流程。  一般来讲,走哪条报销途径,对你来说,区别不大,女职工在生育保险定点医院生育所发生的以上医疗费用,应由社保经办机构与生育保险定点医院结付。
     生育保险只能用一次,有这说法吗?当然没有。只要符合计划生育政策规定和法定生育条件,且用人单位正常不间断连续缴费就可以申请报销。  具体还有一些其他规定,要参考你地的实施细则。

生育,有规定的。

属于生育保险的范畴,且生育保险可以多次使用。