小孩4岁多动注意不集中

小孩4岁多动注意不集中怎么办?怎样培养孩子的注意力?朋友们给点建议不?俑屑ぃx謝!

全部回答

我4岁,我以前上课动来动去,后来

     注意是心理活动对事物的指向和集中,当我们的心理活动指向并集中于某一事物时就表现出注意的状态。人的一切活动都需要注意的参与,否则很难顺利进行。幼儿的心理处于发展初期,缺乏行动的目的性,属于无意注意占优势,有意注意处于发展期。
  此时的孩子易受自身兴趣、情绪及客观新异刺激的影响而分散,不能长时间把注意力保持在某一事物上,易出现注意的分散。  如何培养幼儿的注意力呢?在此我谈几点自己的看法。 1、从兴趣入手培养孩子的注意力。
  2、适度把握时间,有效调整幼儿的注意力。幼儿的心智发育还不算成熟,注意力持续时间不长,不可能长时间做一件事情。教师要注意掌握分寸,不要强迫孩子用过长时间做一件事情,避免导致他们注意力不集中。  3、 让幼儿养成完成一件事情后再做另一件事情的习惯 孩子的注意力经常受外界事物的影响而发生转移,尤其是很容易被新鲜的事物所吸引。
  如:孩子们正在认真的画画,窗外的树上不知什么时候飞来了一只漂亮的小鸟,并且叫声也非常好听。孩子们的注意力马上被小鸟悦耳动听的叫声所吸引,纷纷放下手中的画笔站起来探头朝窗外看去,有的小朋友甚至向门口走去,想要跑出去看小鸟。
    当教师发现这种情况时要及时把他们的注意力拉回来。提醒他们画画这件事情还没有做完不能先去看小鸟。要求他们做完一件事情后再做另一件事情,否则哪一件事情也做不好。 总之,培养幼儿注意力是幼儿教育中不可缺少的一个重要环节,是一个循序渐进的过程,切不可操之过急,也不可轻易改变原则。
    只要我们耐心研究,改进方法,让孩子们集中注意力,是可以达到良好的教学效果的。 。

    怎样纠正孩子注意力不集中 据调查,"孩子注意力不集中",是使许多父母头痛的问题,要矫正此毛病,可从孩子的健康情况、个性及家庭环境入手。 研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比:两岁的儿童,平均注意力集中的时间长度为七分钟;四岁为十二分钟,五岁为十四分钟。
    孩子年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断孩子是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。 孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。
    只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。
   此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。  这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。
  因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。  例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。  平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。
  家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。 此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。  亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。
   家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。 对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。  至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。
  除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。