“工伤私了”有经验的进

我一名表弟因为工伤把拇指给弄断了,他哥是公司包头,老板第一时间送到了医院进行续接,现在在医院住院中,如果进行私了,依照法律和惯例能获取多大赔偿? 请教大虾!!

全部回答

    在“私了”前必须找个明白人比较正确公正地判断一下如果经鉴定能够认定的伤残等级,再根据这个等级依据《工伤保险条例》的相关规定,计算出如果按“公办”可以得到的赔偿额,然后再把这个赔偿额扩大再20%—30%,做为与单位谈判的依据。
   在谈判中不要操之过急,要有一波三折的心理准备。  这价码要象挤牙膏一样一点儿一点的挤,最后达到比“公办”多出5%—10%时,就可以签订协议了。 单位主张私了,是有他们的用意的。
  因为单位出了工伤事故一旦报上去,他们是要受到行政受罚的,他们希望以适当多给你一些补偿的办法换取他们的利益。所以,“私了”的赔偿额应该大于“公办”的赔偿额的。  但要注意,不可以漫天要价,单位会认为你无诚意而放弃私了的念头。
   另外,要注意,这个“私了”,必须在能够确认伤情不会再有扩大或复发的可能时才能进行。

     我来谈一点我对这件事的看法吧: 一、关于工伤主体。 楼上说的并不准确。根据《工伤保险条例》第二条规定:“中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利”。
   所以,楼上说的“只有纳入了工伤强制保险范围的用人单位的职工在劳动中受伤才可以被认定为工伤”,这一观点是不正确的。   这么说吧--如果该企业应该参加工伤保险而没有参加,则必须由该企业向因公应该享受工伤待遇的职工承担工伤赔偿的法律责任。
   当然,能否构成工伤,还需要一作工伤认定,二作工伤评定。 二、关于工伤级别。 1996年,国家发布了《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》,这是工伤鉴定的国家标准,标准共分十级,其中,符合标准二级至四级的为全部丧失劳动能力,五级至六级的为大部分丧失劳动能力,七级至十级的为部分丧失劳动能力。
    根据你所叙述的情况,你表弟的伤如果不能治愈、不能恢复正常的话,有可能构成九级或十级工伤。 三、关于赔偿数额。 如果你表弟的伤可以构成工伤,则除依法享受的医疗费、工资等待遇以外,伤残补助金主要是适用《工伤保险条例》第三十五条之规定:“职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇: (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资;” 四、关于工伤私了。
     楼主从我所谈的第一点应该可以看出,工伤赔偿是一个非常繁杂的事情。所以,我非常赞成楼主的观点,那就是双方协商解决。不过我的观点和狼兄略有不同,我认为:只要可以协商一致,老板的赔偿可以到位,你表弟的基本权利、基本利益可以得到保障,即使赔偿的数额比依法“公了”赔偿的少一些,也是应该可以接受的。
     附《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》 9、九级工伤与职业病鉴定标准 以下43种情况之一者可认定为九级工伤或职业病。 (24)一拇指末节部分1/2缺失; (26)一拇指指关节功能不全; 10、十级工伤与职业病鉴定标准 以下51种情况之一者,可以认定为十级工伤或职业病。
     (29)一拇指指间关节部分功能不全; 。

    在劳动中受伤并不全是工伤,只有纳入了工伤强制保险范围的用人单位的职工在劳动中受伤才可以被认定为工伤。 (一)工伤认定的性质   依《条例》规定,工伤认定机构为统筹地区劳动保障行政部门。
  劳动保障行政部门作出工伤认定结论后,申请工伤认定的职工或者其直系亲属、该职工所在单位对工伤认定结论不服的,可以依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。   (二)工伤认定与侵权赔偿诉讼   受害人因工作受到伤害向人民法院提起诉讼,人民法院往往采取两种方法处理。
     一是法院认为可能是工伤,告知受害人先到劳动保障行政部门申请工伤认定,并按《条例》规定程序处理。其依据主要是最高法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》。     二是直接以侵权赔偿立案受理。
   要做伤残鉴定,评估对以后生活的影响及收入的影响,还有对所负担抚养的家人的影响,才能计算正确数据。但算出的数额老板不一定有能力赔付。