我想自学机械制图,可我不知道怎么进入

我是一个刚转专业的大一新生,我以前没学过上学期机械制图,现在学大一下学期的机械制图好困难,我想自己自学上学期的机械制图,可我不知道怎么才能进入并学好它。时间很紧迫,只好向各位师兄师姐们求救了,在此感激不尽。

全部回答

    《机械制图》是一门利用‘正投影法’将空间的物体画在平面图纸上的绘图方法的课程,而形成平面图样-----我们称为“视图”,而且该平面图样能够完全正确地表达出空间物体的‘真实形状和大小’。
  -------即讲述用平面图形来准确表达空间物体的真实形状和大小的绘图方法的课程。   正投影法的基本原理可以如下理解: 任何一个空间物体都是由若干个外表面围成的一个封闭的立体,轮廓线就是围成这个立体的外表面两两结合的交线。
   我们画一个空间立体的视图的过程:实际上就是画组成该立体的在空间有一定位置关系的这些个外表面的投影图的过程,只要把组成立体的所有外表面的投影图(其大小及其在空间的位置由两两相结合的外表面的交线----即轮廓线----的形状和大小决定的)画出来,该立体的视图也就画好了。
     机械制图还有一些特殊规定: 根据国标规定:视图中的实线有粗实线和细实线,只有可见轮廓线才用粗实线表示;而细实线主要用来表示尺寸线,尺寸界线,剖面线,螺纹牙底线,齿轮齿根线(可省略)等等。
   对特殊规定,只能通过多画图,多看图来掌握,《机械制图》最忌“死记硬背”概念,定义。   。

多看一下上册的画法几何,多动手画/动脑想,快速的建立自己的3D空间概念,这个搞定,制图就简单了。。。。。

其实机械制图难的是上半期关于投影的画法几何,而下半期零件图和装配图相对简单,主要是一些具体的规定和看图识图,比如螺纹,齿轮的画法等。投影中最难的无非是变换投影面投影和旋转投影面投影,其本质是为取得空间线体的实际长度。所以抓住这两个重点,彻底搞清就没什么困难了。

机械制图自学并不困难,自学的话需要对之前的点、线的投影掌握好。进而对面进行把握。多培养三维图形的理解,多看实物多思考线条间的关系,这样对画图中的线条能有更好的把握。特别在三视图中,长对正,高平齐,宽相等,是很好的方式解决线条的问题。多看书上的示例,会能理解的。