家庭车出租的问题

我想买辆家庭用车拿到车行去出租,人很多疑问,请各知情人帮帮我: 1.我这种行为合法吗? 2.我与出租行订好合同如意外事故由车行全权负责,这种合同有效吗?

全部回答

1.我这种行为合法吗? :只要双方协商达成协议,依法交纳纳税费,这种行为是合法的。 2.我与出租行订好合同如意外事故由车行全权负责,这种合同有效吗? :这一约定只对你地车行之间有效能以此对抗第三人。 即当该车发生交通事故给他人造成损失时,受害人依然有权利让你承担车主的责任,你无法以你与车行的这个约定拒绝赔偿,但你在赔偿后,可以根据你与车行的约定向车行追偿。

     汽车租赁业是新兴的一种经营行业,尚未有相应的法律来规范。不过楼主记住一点,法律没有禁止的则是合法的,你的这种行为因目前并未为法律所禁止,所以应该是合法。 还有,如果你把车辆放在车行,由车行自主出租,这样,车行的行为就不属于中介的性质了,而是直接经营了租赁业务。
    因此,对其在租赁经营中产生的法律后果承担责任应该是正常。因此,楼主尽管放心:如果你与出租行在签订合同中约定了意外事故由车行全权负责,这种合同当然是有效。 对于对外的效力,目前司法界确有一些分歧。
  不过,通论是,由于车辆所有人和租赁人对车辆的运营失去控制,故若造成人身损害,一般应由直接侵权人承担法律责任。  但如果车辆所有人及租赁人存在过错,比如车况有问题,出租给醉酒者、无证驾驶者等情形,直接出租的一方也要承担相应的法律责任。
  不过,车主如果没有办理交强险,则要在交强险的范围内承担法律责任。 。