云蒸霞蔚是什么意思?

全部回答

词目 云蒸霞蔚 发音 yún zhēng xiá wèi 释义 蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。 出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流。草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”

     yún zhēng xiá wèi 成语:云蒸霞蔚 -------------------------------------------------------------------------------- 《ZDIC。
  NET 汉 典 網》 【解释】蒸:上升;蔚:聚集。    象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。 【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流。
  草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。” 【示例】抬头望处,已到巫山。上面阳光垂照下来,下面浓雾滚涌上去,~,颇为壮观。 ◎刘白羽《长江三日》 【近义词】五彩缤纷、云兴霞蔚、花团锦簇 【反义词】漆黑一团、暗淡无光 【语法】联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 。

1.比喻绚丽多彩。 2.形容事物蓬勃兴起﹐蔚为大观。 3.象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。