请大家介绍一下台湾的经济发展状况

我看台湾有很多世界名牌,如华硕,微星,技嘉,明基,宏基,捷安特,顶新,乖乖,请大家介绍一下台湾的经济发展状况和发达程度

全部回答

    1949年以来,台湾经济发展大致经历四个时期: (一)经济恢复时期(1949-1952年)。 当时台湾人口剧增,物价飞涨,工农业生产几乎停顿,而军事性开支却占财政支出的一半以上,民众生活困难,经济濒临崩溃。
  为此,台湾当局采取了一系列旨在稳定社会和恢复经济的政策与措施,土地改革、改革币制、外汇贸易管制,优先发展电力、肥料及纺织工业等。  50年代台湾农业发展迅速,增长率年均达各4。
  7%。此外,从1950年下半年起,美国开始对台湾实行经济援助,注人大量资金帮助台湾恢复经济。到1952年,台湾经济基本恢复到二战前的最高水平。 (二)以农养工发展时期(1952-196O年)。
   当时台湾经济基本上以农业为主,劳动力过剩,对外贸易和国际收支均逆差严重,外汇极度短缺,民众因收入低而无力消费进口工业品。  台湾当局以稳定中求发展为指导思想,确定了以农业培养工业,以工业发展农业的方针。
  土地改革促进了农业劳动生产率的提高,农产品及其加工品在总出口中的比重非常高,1957年高达71。5%,成为创汇主力。台湾当局又通过肥料换谷、强制收购等不等价交换方式,获取利润,把它转移到工业部门。
    在工业方面,重心放在资金需求量不大、技术要求不高、建厂周期短的民生工业上,以岛内生产替代进口,以适应岛内的消费水准,并节省外汇开支,创造更多的就业机会,减轻就业压力。形成了糖、茶、菠萝及香茅油等农副产品加工业,以及水泥、玻璃、木制品、造纸、化肥、纺织、食油、面粉、塑胶原料及制品、人造纤维、自行车、缝纫机和家用电器等进口替代工业。
     (三)出口导向经济发展时期(1960-1986中)。 由于台湾市场狭小,当时进口替代工业的产品市场已趋饱和,若继续发展将导致经济后劲乏力。台湾抓住当时国际分工变化的机遇,利用低廉工资的国际比较利益,大力发展加工出口工业带动经济发展,并陆续修正或制定旨在促进出口的政策与措施,如进行外汇贸易的改革、实施"奖励投资条例"、鼓励民间储蓄、对外销厂商实行税收和融资的优惠、设立出口加工区和保税仓库等。
    这个时期外资对台湾工业化和出口扩张起了重要作用,民间企业从进口替代转向出口产业,成为经济成长的主力。台湾企业从日本进口生产资料,向美国出口工业品,形成了生产上依赖日本、市场上依赖美国的三角贸易关系。
  台湾工业得到了高速发展。从1963-1973年,工业年均增长率高达18。  3%,其中制造业的年均增长率达20。1%,工业产值在国内生产总值中的比重由196O年的26。9%提高到1973年的43。
  8%;出口贸易额中工业制品的比重由l960年的32。3%增至l973年的84。6%。至此,台湾工业建立起了一个以出口加工区为依托,以轻纺、家电等加工工业为核心的产业支柱,由此带动了经济的发展。
     (四)经济转型时期(l986年至今)。 自8O年代以来,由于台湾内外经济环境的变化,新台币兑美元汇率大幅升值,工资也大幅上涨,劳动力短缺,劳动密集型加工出口工业逐渐丧失比较利益和比较优势,导致民间投资意愿低落,经济发展陷入困境。
  为此,台湾当局于1986中提出了实行自由化、国际化、制度化的经济转型,进一步健全和完善市场经济机制,并以产业升级和拓展美国以外的外贸市场作为重大调整内容,确定以通讯、信息、消费电子、半导体、精密器械与自动化、航天、高级材料、特用化学及制药、医疗保健及污染防治等十大新兴产业为支柱产业。
    经过近10年的经济转型,台湾经济在自由化、国际化方面取得一定进展,产业升级也初现成效,资本和技术密集型工业占制造业的比重目前已达61。5%,其中信息产业发展尤为突出,其产值已名列世界前茅。
  台湾对外出口市场的重心也逐渐从欧美转向亚洲,对美国出口比重已由1984年的48。  8%下降到1995中的23。7%,对亚洲的出口比重则由1998年的32。8%上升到1995年的52。
  6%。出口产品结构也发生了很大变化,电子、信息、机械、电机和运输工具产品已占总出口的50%以上。对外投资大幅度增长,开始成为净资本输出地区,累计至1995中,对外投资约300亿美元。  在这一时期,台湾与祖国大陆及香港的经济联系也日趋密切。
   台湾经济发展较快的原因概括起来有如下几点: (一)得益于大量的美国经济援助以及战后资本主义世界经济的发展。美国从自身战略利益出发,从1950年至1965年给台湾的经济援助共计l5亿美元。
  15年间,"美援平均约占台湾投资毛额的34%,从而弥补了台湾商品及劳务人超的91%"。  美国对台湾的经济援助不仅限于资金或物资,还包括军事援助、低利贷款、直接投资、技术转让和人才支援等。
  美援在台湾经济发展过程中的作用非同小可。台湾学者认为,如果没有美援,"台湾经济至少要比现在落后20-3O年"。此外,战后西方国家在60-7O年代的经济繁荣,给台湾发展出口导向型经济提供了巨大的市场。
     (二)从祖国大陆带去的财物和人才起到了不可忽略的作用。国民党统治集团败退台湾时,从上海运送黄金80万两以及大量银元、美钞到台湾,由孔、宋家族将20亿美金转移至美国花旗、大众等银行,并带去了大批各类财经人才。
  这些资金和人才对台湾经济的发展发挥了重要作用,此外,国民党统治集团还将大量的机器设备运到台湾。   (三)台湾民众为经济发展作出了重要贡献。台湾民众勤奋节俭、吃苦耐劳,对台湾在提高储蓄率以集聚资本,以及开拓国际市场等方面作出了重要贡献。
  农民在工业化过程中作出了牺性,中小企业者成为出口贸易的主角。 (四)台湾当局制定了稳定中求发展等经济政策。如在发展策略上先发展农业及劳动密集型工业,再发展资本与技术密集工业;先发展进口替代工业,然后发展出口导向工业,较好地结合了台湾的实际情况,并有效地利用了国际经济环境变化的契机。
     (五)两岸经贸关系的发展,对台湾经济发展产生了重要影响。近十多年来,两岸经济交流与合作已具一定规模,互补互利的局面正在形成,祖国大陆已成为台湾经济发展的腹地。
  台湾每年从两岸贸易中获得巨额顺差,保证了其贸易收支的平衡,且提高了其在本岛的投资能力。大批台湾劳动密集型企业投资大陆,缓解了其在本岛发展的困难,并且有利于台湾产业的转型与升级,特别是有利于高新技术产业的成长。
    祖国大陆在台湾出口份额中的比重上升,减轻了台湾外贸对美国市场的过度依赖,对台湾经济的稳定也有重要作用。 台湾经济虽人均国民生产总值较高,但内需市场狭小,自然资源较少,科技基础薄弱,井受此制约,形成了"浅碟子经济"的特点。
  这一特点主要表现在对海外市场和技术的依赖程度较高。  1980年,台湾经济发展对对外贸易依存度高达95。6%,其中对出口贸易依存度也达47。89%;1995年的依存度虽有所下降,但仍高达81。
  65%,其中对出口贸易依存度还有42。36%。近几年来虽然台湾产业升级取得一定成效,但关键技术仍然对外依赖性较高,如集成电路芯片产量已跃居世界前列,但其电路设计这一关键技术仍主要依靠发达国家。
    所以,台湾产业升级虽有进展,但整体工业技术并无突破性发展,工业技术自主开发能力不强的基本格局仍未改变。台湾经济对外依赖程度较高,受外部环境的影响和制约较大。近几年台湾经济能维持适度增长,新市场开拓、贸易创造效果大于技术创造效果。
   长期以来,台湾财政状况不佳,税基萎缩,赋税收入年增长率从1992年19。  7%一路下滑到2001年的-6。7%。同时,各级公库和"国库"支出增长很快,在支出结构中,军备开支占了财政预算的很大比重,如1996年的财政预算中,"国防支出"(未含外购军备的特期预算)占了22。
  1%;若再把行政开支计入,整个财政开支中非生产性开支的比重很大。财政状况持续恶化,至2002年,台当局总负债已接近4兆新台币,债务余额占GDP比重超过30%。   台湾经济发展还受岛内政争激烈和两岸关系不稳定因素的影响。
  近几年来,台湾政党之争异常激烈和频繁,大大影响了有关政策与法规的制定和执行,也成为行政效率不高的原因之一;再加上"黑金政治"猖獗,使许多重大项目的工程进度和质量受到负面影响。同时,由于台湾当局推行分裂政策,造成两岸关系的不稳定,影响了台湾民间资本和外国资本在台湾的投资意愿。
     综上所述,台湾经济面临的主要问题均是政治、经济深层次的结构性问题。虽然台湾当局采取了某些相应措施,其中某些措施不乏助益,但难以从根本上解决问题。 台湾经济发展较快的原因概括起来有如下几点: (1)得益于大量的美国经济援助以及战后资本主义世界经济的发展。
    美国从自身战略利益出发,从1950年至1965年给台湾的经济援助共计15亿美元。15年间,“美援平均约占台湾投资毛额的34%,而弥补了台湾商品及劳务入超的91%”。美国对台湾的经济援助不仅限于资金或物资,还包括军事援助、低利贷款、直接投资、技术转让和人才支援等。
    美援在台湾经济发展过程中的作用非同小可。台湾学者认为,如果没有美援,“台湾经济至少要比现在落后20-10年”。此外,战后西方国家在60-70年代的经济繁荣,给台湾发展出口导向型经济提供了巨大的市场。
   (2)从祖国大陆带去的财物和人才起到了不可忽略的作用。  国民党统治集团败退台湾时,从上海运送黄金80万两以及大量银元、美钞到台湾,由孔、宋家族将20亿美金转移至美国花旗、大众等银行,并带去了大批各类财经人才。
  这些资金和人才对台湾经济的发展发挥了重要作用。此外,国民党统治集团还将大量的机器设备运到台湾。 (3)台湾民众为经济发展做出了重要贡献。  台湾民众勤奋节俭、吃苦耐劳,对台湾在提高储蓄率以集聚资本,以及开拓国际市场等方面作出了重要贡献。
  农民在工业化过程中做出了牺牲,中小企业者成为出口贸易的主角。 (4)台湾当局制定了稳定中求发展等经济政策。如在发展策略上先发展农业及劳动密集型工业,再发展资本与技术密集工业;先发展进口替代工业,然后发展出口导向工业,较好地结合了台湾的实际情况,并有效地利用了国际经济环境变化的契机。
     (5)两岸经贸关系的发展,对台湾经济发展产生了重要影响。近10多年来,两岸经济交流与合作已具一定规模,互补互利的局面正在形成,祖国大陆已成为台湾经济发展的腹地。
  台湾每年从两岸贸易中获得巨额顺差,保证了其贸易收支的平衡,且提高了其在本岛的投资能力。大批台湾劳动密集型企业投资大陆,缓解了其在本岛发展的困难,并且有利于台湾产业的转型与升级,特别是有利于高新技术产业的成长。
    祖国大陆在台湾出口份额中的比重上升,减轻了台湾外贸对美国市场的过度依赖,对台湾经济的稳定也有重要作用。

    壹、影??砂督?貿關?S的????? ?砂督?貿是?砂蛾P?S中最重要的部分,也是台?辰??l展?o法忽?的最重要環?,?慕y??底?砜矗ツ?砂顿Q易?額估?達三七四?|美元,?孜?ν赓Q易比重一五.四%,其中出口二九五?|美元,?孜铱?出口比重二二.六%;在台商赴大?投資方面,截至去年十二月底止,累?投資金額達二六六?|美元,?孜?ν馔顿Y比重四二.八%。
    由於去年台商補辦登?案件尚未??核完?,此?底钟衅偷那樾危?醒脬y行的估?,台商赴大?投資直接及間接投入之資金約有七百多?|美元。台?车?^赴大?地?^旅行人?担刂辆攀荒晔吕塾?超過二千七百萬人次,去年一年即高達三六六萬人次。
  這些統??底殖浞诛@示?砂督?貿?μ?辰??l展的重要性與關鍵性。   在我??分析?砂督?貿??題的?r候,必???砂蛾P?S的本質有所了解,?砂蛾P?S事??上已是?H關?S中的一環,??砂蛾P?S就不能?離全球性的觀點,?砂??題也必?放在?^域發展及?H關?S架??下?砜创蝗魏???砂蛾P?S的?Q策,都必?考?]到?H因素。
     ??H關?S角度?砜?砂督?貿關?S及台?辰??l展,我??可以發現???不可忽?的重要??荩? 第一????菔翘?吵隹谫Q易的?化。出口貿易一直是台?辰??闹匾?恿Γ^去台?逞u造的產品主要出口市?鲈诿??W洲及日本;現在台?匙畲蟮某隹谑?鲆呀??成大?地?^,但進一步分析這種改?,可以發現主要是生產?的改?,過去很多台?逞u造產品(MIT, made in Taiwan)現在?成中?箨?製造產品(MIC, made in China),台?潮镜?t轉?成?榇箨?產品製造工?S的?C器設?洹⒃牧稀⒘憬M件,以及生產技術的供?撸?最終產品在大?製造或組裝完成後,絕大多?涤殖隹诘矫??W洲及日本。
    這種關?S凸顯出?砂督?貿的全球化本質:台??S商基於?H市?龈??的考量,?⑸a製造成本較低的大?地?^納?橹匾a?c或產品製造的「工?S」,產品的最終出口市?鲋饕?是美??W洲及日本等?鹘y市?觥T谶@種生產?的?化過程中,台?乘?Φ奶?鹗钱a?I結??轉型的??題,?愈?碛嗟奶?钞a品製造外移到中?箨?的?r候,??犬a?I必?轉型成??C器設?洹⒃牧稀⒘憬M件以及技術的提供者,或者提升?楦唠A產品的製造者或研發中心,才能維持?Υ箨?產?I的領先差距,持續發展的?幽堋5绻D型升?速度太慢,新的產?I?聿患疤钛a移出產?I的空間,?t台?尘?媾R產?I空洞化、失?I等??題,現在的台?尘统霈F這種??題。
     第二????菔侵?箨???绕甬a生的磁吸效?4箨????囊痪牌呔拍旮母镩_放迄今,在市?隽α康尿?使下,已獲致可觀的成效,加上大?人口?多(十二?|七千萬人,?兹蛉丝诮ィ???模相?可觀,目前大?已是世界第六大??w,第六大貿易?匾匀找嫣嵘? 由於中?箨???目焖侔l展及可觀的市???力,?很多跨??I?Υ箨?市?鲇泻艽蟮你裤剑虼思??前往大?「卡位」;再加上大?產品製造能力快速提升,以大?作?樯a?c前往投資設?S的跨??I也愈?碛啵@就是所謂「磁吸效?埂_^去十年,大?所吸收的外人直接投資高達四千?|美元以上,是全球?H次於美?耐赓Y吸收地?^,??洲地?^三分之二的外資都被大?所吸收。
    大?這種磁吸效??μ??碚f,既是新的?C?彩切碌娘L險。台商可以運用?Υ箨?市?龅氖祜约爱?地相?Τ渑娴募夹g人力,??U大供?蚴?龅漠a能及運籌能力。但另一方面,在大?磁吸效?拢?晨赡苊?Y金、人才、技術被大?吸納的風險;台??Υ箨?市?鲆蕾?的加深,也?呖?體??娘L險,這也是?前台?辰??媾R的?t?情?r。
     第三????菔?^域??纤俣燃涌臁?^域??峡梢哉f是近十多年?H??男鲁绷鳎?W盟的成立及快速?U??、北美自由貿易?^、?|?f自由貿易?^以及美洲?以诙埃拔迥昙?⒑?署成立的美洲自由貿易?^,在在顯示?^域??习缪莸闹匾巧V?箨?與?|?f?以诙埃耙荒?|?f高峰?h中亦達成?f議,??在十年?冉ⅰ钢?O?|?f自由貿易?^」,這些發展?μ?辰???砂督?貿的影?,不容忽?。
    政府也注意到??系闹匾裕?超F在所面臨的最大??題,就是如何能??⑴c?^域??暮献鳎苊庠獾竭?陲化。此外,我??也積?O推?优c貿易夥伴?署自由貿易?f定,惟?ο笕匀灰宰罱K市?龅拿馈⑷铡?W盟等?橹鳎?楸舜艘延?凳昊?咏??,以及其開放程度較高,?判的困難度較低。
     貳、台?辰??l展?械牟呗? 面?σ陨系内??荩?????袢『畏N策略才能?台?辰??梢猿欣m發展??砂督?貿又扮演何種角色呢? ?體?碚f,?前台?辰??l展策略就是「深耕台?场?丫秩颉梗?辰??l展必?放在全球化的格局下,要走出去,才能有???V的空間,而要走出去,就必?先?固??幕A及產?I根基,?母體??化起?恚拍芎裰沧叱鋈サ谋惧X。
    至於?砂督?貿發展,我??必?了解,大?可與我??產生互補的作用,但同?r也是??力的??者,唯有我?????嗟南蚯埃_與大?的距離,?K在全球化格局下推??砂督??P?S,台?撑c大?的互補性才???,被大?趕上的風險也??p少。
   在產?I發展上,台?骋脖仨?調整在全球貿易分工的角色。  在?⒅v究成本??的低階產品移往大?生產?r,台?钞a?I必?承接?W、美及日本的角色,進行結??轉?Q,重?高階產品生產及商?I化的研發。
   另外台?钞a?I已?累積四、五十年的全球性貿易網路,這也是台商最重要的資產。未?砦??必?持續??化其與跨?镜穆?繫,掌握生產流程及銷售網路;製造商也必?培養更??的能力進行跨?陨a整合,配合貿易網路的掌握,加上全球運籌管理能力,才是確保台?吃谌蚴?龈??的「贏的策略」。
    在?砂督?貿方面,面?θ蚧??菁?砂都尤耄祝裕希?砂督?貿關?S邁向正常化是?o可避免的??荩牵伸短?辰???模明顯小於大?,同?r存在?砂督??h境差?及大?政?情?莶环?定等??題,基此,政府朝開放方向調整大??貿政策之同?r,也必?有風險管理的考量,積?O建????踩W及建立防火?,以防止大?市?龅拇盼?斐商?橙?T、資金、技術過度向大??A斜流?樱拍苷嬲w現雙方互補互利的?貿關?S。
     ?ⅰF階段大??貿政策調整重點 政府進行?砂督?貿政策的調整,都以配合整體??陌l展?槟?耍^去?赡?砂督?貿政策調整因?榭陀^環境改?,其幅度之大,範??V,皆是前所未有的。
   一、大?投資政策之根本調整 我??了解,?S商在全球性??的?毫ο拢斜匾巡糠稚a移到中?箨?,因此,我??配合產?I的發展與?化,重新?z?有那些產?I?_放到大?投資。
    ?過?z?開放大?投資的清?紊希_放幅度非常大,?目也非常多,以今天?砜矗栽谙拗菩郧?紊系捻?目已?非常少。另外,我??也提供一???C??過去?]有?投資許可的?S商可補辦登?。
   二、循序?u進?U大?砂督鹑谕?? ?短ㄉ袒靥ㄍ顿Y之操作,?o?在資金、技術及人?T等各方面,希望能在我??的??w產生整體的雙向流?印T谔?理台商金融需求方面,希望?⑦^去台商利用香港或新加坡作?樘?理資金的模式,能回?w到台?潮旧淼慕鹑诜?眨?槲??金融服??I??造?C?材???化在大?投資與我??本地??年P?性。
    現階段已??OBU直接與大?通?R,下一階段?t持續??化OBU的功能,?台商所需的金融服?漳芡高^OBU?聿僮鳎绱四茏?大部分的台商仍以台??闋I運基地,有助於其整體??找???與調度,達到台商資金在?砂鹅`活、雙向且平衡流?拥哪康摹? 三、輔?Т箨?台商產?I升? ?楸苊猱a品被大?本地?S商所取代,或防止技術流失,很多大?台商已?到了必?升?的程度。
    若其必?升?,我??希望在台?车哪?S升?,?高階的製程在台?嘲l展,低階的製程留在大?,繼續維持在大?的生產,我??也希望台商能?蚧亓髟诖箨?高階製程的部分,???我??的產?I基礎,同?r也能??造出就?I?C?S绕涮?侈r產品及農?I技術仍較大?領先,我???⒊掷m與農委?献鳎浜洗箨?台商開拓行銷管道,希望打開高?農產品的大?市?觯?K同?r保護我??農?I科技及農?O種苗避免外流大?。
     四、有秩序推?尤?T往?? ?樵鲞M大?人民?μ?车牟t解,引進大???I人才以補足我高科技人才的短缺,?K有助於平衡?蜗虻娜?T及金錢流出,政府也大幅調整?砂度?T往?泶胧??已自九十一年一月一日起開始?辦開放大?海外人士?硖ㄓ^光,五月十日又通過?U大?辦範?荚S赴?饴眠[或商?湛疾斓拇箨?人民能?蜣D?硖?秤^光,希望透過觀光客的交流,把一定程度的大?消費引進台?场M?r,政府也大幅放??大?高科技人才?硖ㄏ拗疲ê?化申?程序、延長在台停留期間、相關?嘁姹日胀饧耸康取=衲暌辉露呷毡??T?h通過「跨??I邀?大?地?^人民?硖?氖律?障嚓P活?釉S可辦法」草案,放??跨??I邀?大?人士?硖?氖律?栈?又拗疲砸????丈峡??I進行商?栈?拥男枨蟆4送猓_放大?人士?硖?氖律?栈?右嗾e?O???中。
     五、依WTO?範逐步調整?砂渡唐芳胺?召Q易 (一)商品貿易 政府配合加入WTO,??砂顿Q易政策進行大幅調整,包括開放?砂顿Q易商直接交易、分階段?U大開放大?物品進口、調整大?物品進口??查?C制,??化大?物品進口防禦?C制等。
  ?堕_放大??品進口,?⒂兄??化???S商的??力,但我??也同?r面臨台商在大?的產品回流台?常?粼谔?成a?S商的現象,這其中平衡點的拿捏,也是我??必?持續?z?的。   (二)服?召Q易 考量WTO服?召Q易?範、?砂督?貿關?S的發展及資金的正常雙向流?樱荚S大?資金到台?惩顿Y已是?前重要政策方向。
  ?日恳鸯毒攀荒臧嗽掳巳瞻l布??施「大?地?^人民在台?车?^取得設定或移轉不?赢a物?嘣S可辦法」,目前已有申???案,政府亦就相關配套進行???調整,本?嘁丫痛箨?人士?硖?氖律?栈?舆M行???,以利於大?人士?硖?氖路康禺a投資,促進??犬a?I發展。
    至於?資?硖?氖路??I投資,?①沽⒎ㄔ和ㄟ^?砂蛾P?S?l例修正案後,付諸??施。 六、????砂丁钢焙健梗高^?f商予以落?? 政府充分體認企?I界??砂丁钢焙健沟男枨螅壳拔??已?調整「境外航運中心」功能,允許大??品進入加工出口?^進行深?蛹庸ぴ俪隹冢a於台商在大?設?S的?鹘y製造?I,已面臨大?出口配額不敷使用的??題,必??部分製程流回台?常蕴?车呐漕~做全球性的行銷,同?r產品的後段或高階製程亦可留在台?成a。
    因此,?砂敦?運的便利性及速度,是我??必??烂C思考的??題。 ?慕???砜矗钢焙健辜啊溉ā苟唐诠倘豢梢越档拓?品、人?T的運?成本及?r間,提?N企?I?營效率;但中長期?砜矗?⑷娓淖?台?辰??Y??,如果?砂顿Y金、人?T是向大??A斜的流?忧?r,?t「直航」及「三通」?μ?辰??呢?面效益可能大於運?成本的?省。
    另外,「直航」及「三通」?ι?⒄巍踩雀?用娴挠绊?,也不容輕忽及低估。 再者,「直航」的??質??題,例如航?嗟姆峙洹⒑骄?的???、何種航空公司及船舶在?砂逗叫校约?砂逗娇铡⒑_\管理制度的相容性??題,都涉及到公?嗔Φ男惺梗仨?透過?砂墩?判?硖?理。
    本?岩?复笙?h」結?推??砂丁钢焙健沟慕??绊?及技術?用??題之評估與???,以及????砂??性?f商方案,目前已完成「直航」相關的??踩凹夹g?用娴脑u估及????蟾妫谕瓿尚姓绦颍耙??H局?莘?定明朗化後,?⑦m?r?Ω鹘缱鞅匾f明,?大家知道「直航」衍生??題之所在以?橐?T谏形础钢焙健骨埃??量?⒉僦谖业暮竭\限制作?畏降慕獬?砂堕g航運的便利及速度可以持續改善。
     肆、結語 目前??施的?砂督?貿政策,它是一種調整性的政策,?拈_放的同?r我??要?袢∠??拇胧芏嗟呐涮状胧┗??先?序是必?先調整好,也希望在過去一段?r間?砂?蜗蛄鞒龅年P?S,?過配套措施的?裥谢蚩?體??h境的改?,包括我????冉??w質的改善,全球性的???彤d,???砂督?貿成?槠教ㄊ降年P?S,使?砂蛾P?S調整的空間加大,彼此??l生互利互補的正效果才能?蝻@現。
     最後,本人誠?聪M醒爰暗胤侥芄餐铝墩{和???e?S商及?體??婵赡艿拿埽偈固?辰??掷m健全發展,?K透過政府及社?鹘绲?y手合作,能?蛟?野l展及大?政策上建立「生命共同體」的共識,共同營造和平?定的?砂蛾P?S,必能開展台?掣L遠的發展?景。