触摸灯是怎么回事?

触摸灯的开关是一个金属扭,一触既开。是怎么回事?

全部回答

    触摸灯的工作原理: 第一部分---触摸感应部分。分以下几种,一是通过人体触摸(其实是接近)改变电路电容量大小,破坏原有电路的平衡状态,使电路翻转(改变原有状态);二是电路将人体杂波进行放大后驱动执行机构;三是类似于氖泡试电笔一样,当人触摸到金属片后,氖泡发光,内部的光敏元件感应到光后驱动执行机构动作。
     这三种情况中一、二种较常见。 第二部分---电路转换部分。分二种情况,一是只有通断二种状态的是由一双稳电路构成,即每触碰一次,电路翻转一次,从而实现对灯泡的开关控制;二是有调光功能的电路。
  这样的电路是通过门电路实行“逻辑”控制的,即必须满足某些条件,电路才改变状态,每种状态都控制同一只可控硅,只是每次可控硅的导通角不一样,从而实现调光。   第三部分---执行电路。
  现在的触摸开关的执行绝大多数都是由可控硅来完成,继电器的已经不多见了。可控硅电路中又有双向可控硅控制和单向可控硅二种。 以上是触摸灯的基本原理,相信你已经大概了解了它的基本工作过程了吧。

触摸灯是通过人体对地电阻或电容,使得灯的触摸感应部分产生一人体感应号,从而就会在感应电路中产生一感应电流,这一感应电流信号被放大后触发并破坏了原有电路的平衡状态,使电路翻转(改变原有状态),也就使得电路改变了原来的工作状态。 这样原来是亮着的灯也就熄灭了。而原来关闭的灯就自然地亮了起来。

同意“泰然 ”的说话!

利用人体对地电阻,灯内检测电子电路,得到电信号,再去控制继电器或无触点电子开关接通市电。灯就亮了。当然电路中还包括触发器,当再次触摸时可关断台灯,还有的可渐次变色。