超难智商题——建议对自己有绝对信心的进

  关于强盗分赃问题: 5个强盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小和价值连城。他们决定这么分:抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5) 首先,由1号提出方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被丢进大海喂鲨鱼。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4个人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被丢进大海喂鲨鱼。
  依次类推。 条件:每个强盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化? 简述推理的过程(如果能在半个小时内做出来 恭喜你!你是天才)。

全部回答

    这是个很经典的博弈问题 网上有很多这个题目的讨论,给出的答案是: 强盗一有两种分法: 1)分给自己97颗,分给二0颗;分给三1颗,分给四2颗,分给五0颗; 2)分给自己97颗,分给二0颗;分给三1颗,分给四0颗,分给五2颗; 逆向归纳法:第五阶段,强盗五分给自己100颗 第四阶段:无论四怎么分,强盗五都可投反对票(即便四分给五100颗),从而将四喂鲨鱼; 第三阶段:三分给四0颗,四会同意(这样不必担喂鲨鱼的风险),三自己也会同意,因此其任何方案都将被通过,他将分给自己100颗,其他人0颗; 第二阶段:二要使自己的方案通过必须争取到四、五(争取三是不可能的),因此他可以分给四、五各1颗,分给三0颗,自己得98颗; 第一阶段:强盗一首先可以争取三,给三一颗,三将投赞成票;强盗一自己有一张赞成票;因此只需要在四、五中间再争取一张赞成票——给四2颗,或给五2颗。
     答案:(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2) 但是我觉得如果1是最先的发言人,那么他提出给自己97颗另外四个都应该会反对,而失去性命。 由于5个海盗都是很理智的人,所以1号海盗首先必须要“保全自己的性命”,才能够实现自身利益的最大化,这是既是解决这一问题的前提,也是一个约束条件。
    因此,按照题意,他必须在剩下的4个海盗中争取至少2个海盗对提案的支持才能满足这个条件,而理性的1号海盗显然只需要争取2个海盗的支持就足够了。 如何得到其中2个海盗的支持呢?这又必须满足两个条件: a、这2个海盗分配到的宝石数量相同。
   b、这2个海盗手中的宝石数量不应少于(甚至会多于)1号海盗手中宝石的数量。   设1号海盗手中的宝石数量为X,1号海盗所争取的两个海盗手中的宝石数量均为Y,则有题意可知,1号海盗不需要争取的两个海盗手中的宝石数量完全可以为零(因为加上他自己,一共有3个人支持分配方案,其目的已经达到)! 因而,将问题转化为数学语言来描述,就是: 在 X≤Y的条件下,求满足关系式X+2Y=100时X的最大值。
     采用求解线性规划的方法,可求得最优解为X=32,Y=34。所以,为了在既定的约束条件下实现自身利益的最大化,1号海盗所提出的分配方案应该是:(32,34,34,0,0) P。
  S不行了-_-# 思维已经混乱了,你们大家想吧。。。。。 。

呵呵,头大了

呵呵 都给我 理由无

经过思考,一号海盗所提出的分配方案应是:30,35,35,0,0。

第一个可以要98颗宝石!