对于非会计专业的考注册会计师应从哪门入手?

我是一个非会计专业的大二学生也想考注册会计师,但是不知道要何下手,要先看哪门书,先报哪门?

全部回答

    全球顶级财务证书“双星闪耀”,指引你的职业前程 ——美国CMA与CPA介绍 财务会计与管理会计是企业不可或缺的两个“轮子”:财务会计的功能是制作财务报表,确保财务报表符合会计准则(GAAP);而管理会计的功能是通过对财务与非财务信息的识别、测量、积累、分析、解读,为管理者提供经营决策的依据。
    它们相互补充,为企业提升经营业绩做出重要的贡献。  为什么要考美国CMA 美国注册管理会计师(CMA)是美国管理会计师协会(IMA)旗下的一个顶级证书。
  IMA是国际管理会计学界最具权威的机构,全球共有近7万名会员,包括265个美国及全球分会,其中11000名国际会员来自全球119个国家。   美国“萨班斯-奥克斯利法案”通过之后,管理会计的重要性进一步得到提高,美国CMA的身价也不断看涨。
  根据IMA在2007年6月进行的第十八次全美薪酬调查的结果显示,美国CMA的平均薪酬比没有证书的要高27%。IMA 总裁兼CEO Paul Sharman 说:“这些在工资和总薪酬方面的改变是萨奥法案的直接影响结果。
    CMA证书从来没有像今天这样有价值,我们预期这一趋势会持续下去。对于那些在公司里工作的管理会计师和财务专业人士来说,CMA通过持续提高其胜任能力、确保其掌握最新的、与现代商业有关的、符合专业道德规范的广泛的技能来提升他们的职业生涯。
   现在市场上较多见的会计认证大都倾向于对财务能力的培养,而CMA则更侧重于企业内部管理能力的提高。  如果说财务能力是外部因素,那管理能力便是起关键作用的内部推动力。美国大中型企业的很多财务高官都拥有CMA证书,因为拥有CMA证书被公认为是管理会计人士具备完整的知识体系,并有能力预测商业需求与参与战略决策的有力证明。
   中国的企业需要不断地提升经营管理能力,更好地参与国际竞争的,而优秀的管理会计人才是企业核心竞争力的必备组成部分。  但是国内目前通晓财务分析与经营决策的高级管理会计人才非常短缺,这是在国内美国CMA越来越受企业欢迎的主要原因。
    为什么要考美国CPA 如果你去问一个美国人对美国注册会计师(CPA)的看法,你听到的第一句话很可能是“能挣很多钱”。是的,拥有美国CPA证书的人士可以从事高级财务会计、独立审计、税务咨询、财务规划等职业,而这些职业都是“高薪”的代名词。
     目前美国依旧是世界经济的中枢,她的证券市场是世界各国的企业与投资者都向往的地方,因此美国CPA证书也就被世界各国视为专业及权威的象征。拥有美国CPA证书是财务人士拥有丰富专业知识与良好职业道德的有力证明。
   美国CPA不论是在美国还是在世界其它国家都得到了广泛的承认。  比如,对于移居加拿大的人士来说,获取美国CPA证书就意味着能更快地找到更好工作。美国CPA在通过香港税法考试后可以直接换香港CPA证书。
   随着中国经济全球化的步伐越来越大,到美国上市的中国企业也越来越多,这些企业都迫切需要美国CPA的顶级财务人士,而目前国内拥有美国CPA证书的人士寥寥无几,目前的人数远远不能满足市场需求。  因此,如果您有志成为顶级专业会计师,并在国内或国外的企业里获得一份高薪、稳定的工作,现在就是报考美国CPA的好时机!  美国顶级财务证书的特点 这两个证书都只考4个部分,一年之中的大部分时间都可以考试。
  因此考生只要做好充分的准备,半年至一年之内可以通过全部考试,拿到证书。   光环国际(AURA INTERNATIONAL)是国内著名管理培训机构,致力于传播管理思想、引领管理实践,提升企业的管理成熟度,全方位帮助企业和管理者实现自我突破和超越。
   光环国际的客户和学员遍及IT、通信、工程、房地产、能源冶金、金融、制造、消费品和政府等众多行业,是中国移动、联想集团、中国石化、奔驰•戴姆勒•克莱斯勒、西门子、诺基亚、索尼•爱立信等国际型企业的指定管理培训机构,在国内管理界享有很高的知名度。
     光环国际作为美国管理会计师协会 战略合作伙伴,是推广CMA认证项目的中国区一级代理。光环国际组织学员参加培训课程,以确保认证考试通过率80%以上。 光环国际同时开设AICPA、CBA等国际认证项目。
   我们致力于为各行各业提供基于理论与实践操作相结合的管理会计教学与培训,随时跟踪和掌握世界管理会计领域理论前沿和最新动态。  经多年探索,我们形成了完善的管理会计方法论,可以建立一套完整的规划,管理,实施体系。
   联系电话:010-62790571 。