什么是高炉内煤气流边缘的发展型?

全部回答

  由于煤气主要由靠近炉墙的区域通过,故称为边缘发展型。其煤气流分布 特点为:大量煤气从炉墙附近通过,对炉墙侵蚀严重,导致炉墙附近的温度很 高,煤气对炉墙冲刷严重,炉衬很快被侵蚀,高炉寿命因之缩短。

  由于炉墙温 度高,炉体散热多,高炉热损失增加。煤气中的热能和化学能得不到充分利 用,炉顶煤气温度高,燃料消耗因之升高。基于上述原因,这种类型的煤气分 布除了临时调剂或处理失常炉况外,在日常操作中应当避免使用。