桔子皮有哪些妙用?

全部回答

     我们常吃的桔子(橙子),它不仅有美味的果肉,它的外皮同样有很多种用途。下面是桔子皮的 几种不寻常用途: 沐浴粉(   把桔子皮晒干,然后磨成粉。经常用这些粉洗澡可以让你的皮肤红光焕发。
     驱蚊剂   晚上睡觉时,在你的身上放几片桔子皮,可以驱赶蚊子。     驱除蚂蚁   放几片桔子皮在温水里,搅拌成糊状,把这些倒在蚁丘里或者蚂蚁经常活动的地方来驱除蚂蚁。
     作为香水使用   煮几片桔子皮,再加一些丁香花可以使你的屋里充满香味。   保持红糖松软   如果你在红糖袋子里放几片桔子皮,红糖就会保持松软,不会变硬。   浴用油(   干桔子皮可以用来做家里自制的浴用油。
  干的桔子皮也可以用来插花。   家用清洁剂)   柠檬油精是一种碳基化合物   在桔子皮中含有高达95%的柠檬油精,可以让家用清洁剂含有桔子的香味。   冬天用来生火   干桔子皮可以用来生火。
    桔子皮里含有的易燃油可以让它燃烧比纸更长的时间。   防止家里的盆栽叶子被猫咬   每个月用桔子皮在植物叶子表面摩擦几次,并在盆栽的土壤表面放几片桔子皮。这样可以防止家里的猫去毁坏植物。
     可以做美味的食用油   你可以用桔子皮做美味的食用油。  将一些桔子皮和小红莓放在橄榄油里,然后用软木塞盖上。 几周后,你会发觉橄榄油有很奇妙的味道。
   另外桔子皮还有以下妙用: 1、护发:将橘皮泡进热水中,用它洗头发,头发会光滑柔软,如同用了高质量的护发剂; 2、润喉生津助消化:将橘皮洗净后放进茶杯,和茶叶一起冲泡,既能清热止渴还能助消化,或直接冲泡加入少许糖也可; 3、做调味品:将橘皮洗净烘干,压成粉末贮存在玻璃瓶中,做菜做汤时放一点,可增味添香; 4、做馒头时放一点到面粉里,蒸出的馒头清香扑鼻;熬稀饭时放一点,稀饭有一股橘子清香。

    桔子皮的妙用 (1)桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。 (2)桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。
  可将其冼净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰。   (3)烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。 (4)烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。
   (5)桔子皮可以做成糖桔丝、糖桔丁、糖桔皮、桔皮酱、桔皮香等美味可口的食品。 。

炖羊肉时放点桔皮可以去膻味