侦察卫星分辨率0.1米是什么意思?

如果用一个最简易、最形象的比方来解释怎么说好呢?比如,从600公里的轨道上拍摄的图像能清晰到分辨出什么东西?

全部回答

    说某卫星的分辨率是0。1米一般指的是该可见光侦察卫星的最高分辨率,也就是说在光照充足(中午12点前后),空气中没有云雾,水蒸气含量接近零,还要卫星正好飞到该地区上空,轨道高度也是最低(KH12能将轨道高度降到120公里)的情况下,拍到的照片质量。
   很显然这种情况是最佳状态,也就是通常我们说的理想状态,实际上这种状态出现的机率很低,因此实用价值有限。   到了夜间就需要红外侦察卫星。
   不管白天黑夜,只要空气中有云雾雨雪烟尘沙尘暴时,前两种卫星都无法工作,就必须利用雷达成像卫星,因此只有雷达成像卫星才能作到全天候全天时成像,但是雷达成像精度要低很多,最好的能达到1米,而且容易被电磁干扰。

就是指在影像中将两个物体分开的最小间距是0.1米.而不是能看到的物体的最小尺寸,例如分辨率0.1米,就是说两个人相距0.1米以上时,在影像中就可以看到分开的两点.当两个人距离小于0.1米时.他们的影像将合为一体,在影像中只能看到一个点.

     间谍卫星又名侦察卫星,其主要用于对使用国家有兴趣的其他国家或是地区进行情报搜集,搜集的情报种类可以包含军事与非军事的设施与活动,自然资源分布、运输与使用,或者是气象、海洋、水文等资料的获取。
  由于现在的领空尚未包含地球周遭的轨道空域,利用卫星搜集情报避免了侵犯领空的纠纷;而且因为操作高度较高,不易受到攻击。   原理 早期侦察卫星最主要的侦查手段是利用可见光波段的照相机。
  随着科技的进步和情报种类的多样化,现在的侦察卫星使用的搜集手段可以大致上区分为主动与被动两大类。 主动手段就是由卫星发出讯号,借由接收反射回来的讯号分析其中代表的意义。  譬如说利用雷达波对地面进行扫描以获得地形、地物或者是大型人工建筑等的影像。
  被动手段是利用被侦查的物体发射出来的某种讯号,加以搜集并且分析。这种侦查方式是最为常见的一种,包括使用可见光或者是红外线进行照相或者是连续影像录制,截收使用各类无线电波段的讯号,像是各种雷达与通讯设施等等。
     侦察卫星按用途可分为4类:照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星和海洋监视卫星。 照相侦察卫星是利用安装在卫星上的照相机、摄像机或其他成像装置,对地面摄影以获取信息。
  获取的情报通常记录在胶片或磁记录器上,通过回收舱回收或接收无线电传输的图像获取信息,经加工处理后,判读和识别目标的性质,并确定其地理位置。   电子侦察卫星主要用于无线电信号的侦察。
  卫星上安装有无线电接收与监测设备,主要用于截获雷达、通信等系统的传输信号,可侦察对方雷达、无线电台的位置、使用频率等参数。 导弹预警卫星是以导弹发射为特定目标的侦察卫星。卫星上装有红外探测仪,用于探测敌方导弹飞行时发动机尾焰的红外辐射,配合电视摄像机及时准确地判断导弹飞行方向,迅速报警。
    导弹预警卫星一般运行在地球静止轨道,并由几颗卫星组成一个预警网。 海洋监视卫星主要用于对海上舰船和潜艇进行探测、跟踪、识别和监视,卫星上装有雷达、无线电接收机、红外探测器等侦察设备。
  卫星轨道一般为1000公里左右的近圆形轨道,并需要由多颗卫星组成海洋监视网。   我们通常所说的侦察卫星,一般是指照相侦察卫星,它又分为可见光(红外)照相侦察卫星和雷达照相侦察卫星。
   照相侦察卫星的图像,实际上和我们平时用照相机拍照所得到的照片没有什么区别,它是由许多肉眼看不见的像点组成,类似于我们通常所说的数码相机的像素,像点越小,照相可辨认的细节的尺寸越小。
    地面分辨率是衡量照相侦察卫星技术水平的重要指标。通俗地说,地面分辨率是能够在照片上区分两个目标的最小间距。它并不代表能从照片上识别地面物体的最小尺寸。一个尺寸为0。3米左右的目标,在地面分辨率为0。
  3的照片上,只是一个像点,不管把照片放大多少倍,它只是一个像点。  一般来说,从照片上能够识别目标的最小尺寸应等于地面分辨率的5~10倍,即1。5~3米。 根据卫星照片不同的使用情况,对地面分辨率提出了不同的要求,共分为四级。
  第一级是发现,指大致知道目标形态,从照片上仅仅能判断目标的有无;第二级是识别,指发现目标较为细致,能够辨识目标,例如是人还是车,是大炮还是飞机;第三是确认,能较为详细地区分目标,能从同一类目标中指出其所属类型,例如车辆是卡车还是公共汽车,房子是民房还是军队营房;第四是描述,能更为细致地知道目标的具体形状,识别目标的特征和细节。
    例如能指出飞机、汽车的型号和舰船上的装备等。在这四级中,“发现”要求的地面分辨率最低,“描述”所要求的地面分辨率最高。 目前,世界上最先进的照相侦察卫星是美国的KH-12“高级锁眼”可见光侦察卫星,其分辨率已达到0。
  1~0。15米,有“极限轨道平台”之称。  然而,这只是它的最高分辨率,实际上在绝大多数时间内是根本达不到的。
    首先,KH-12卫星是运行在近地点322公里、远地点966公里的太阳同步轨道上,达到最高分辨率,需要达到卫星的近地点,而在轨道的其他地方,地面分辨率都会有所下降;其次,是卫星在侦察时需要有极好的能见度,浓雾、烟尘、云层都会使其侦察效果大打折扣,甚至根本无法使用。

简单的说就是地面物体如果间隔为0.1米以上那卫星图片上就能分辨出来。比如两辆车如果间隔为0.1米以上,那卫星图片上就能分辨出来这是两辆车,反之就只能看成一个整体。当然如果是光学成像卫星还要受气象条件的制约,如雨,雾等;如果是雷达成像卫星则不会。

     侦察卫星按用途可分为4类:照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星和海洋监视卫星。我们通常所说的侦察卫星,一般是指照相侦察卫星,照相侦察卫星是利用安装在卫星上的照相机、摄像机或其他成像装置,对地面摄影以获取信息。
  获取的情报通常记录在胶片或磁记录器上,通过回收舱回收或接收无线电传输的图像获取信息,经加工处理后,判读和识别目标的性质,并确定其地理位置。  它又分为可见光(红外)照相侦察卫星和雷达照相侦察卫星。
   照相侦察卫星的图像,实际上和我们平时用照相机拍照所得到的照片没有什么区别,它是由许多肉眼看不见的像点组成,类似于我们通常所说的数码相机的像素,像点越小,照相可辨认的细节的尺寸越小。
  地面分辨率是衡量照相侦察卫星技术水平的重要指标。  通俗地说,地面分辨率是能够在照片上区分两个目标的最小间距。它并不代表能从照片上识别地面物体的最小尺寸。一个尺寸为0。3米左右的目标,在地面分辨率为0。
  3的照片上,只是一个像点,不管把照片放大多少倍,它只是一个像点。一般来说,从照片上能够识别目标的最小尺寸应等于地面分辨率的5~10倍,即1。  5~3米。 根据卫星照片不同的使用情况,对地面分辨率提出了不同的要求,共分为四级。
  第一级是发现,指大致知道目标形态,从照片上仅仅能判断目标的有无;第二级是识别,指发现目标较为细致,能够辨识目标,例如是人还是车,是大炮还是飞机;第三是确认,能较为详细地区分目标,能从同一类目标中指出其所属类型,例如车辆是卡车还是公共汽车,房子是民房还是军队营房;第四是描述,能更为细致地知道目标的具体形状,识别目标的特征和细节。
    例如能指出飞机、汽车的型号和舰船上的装备等。在这四级中,“发现”要求的地面分辨率最低,“描述”所要求的地面分辨率最高。 目前,世界上最先进的照相侦察卫星是美国的KH-12“高级锁眼”可见光侦察卫星,其分辨率已达到0。
  1~0。15米,有“极限轨道平台”之称。  然而,这只是它的最高分辨率,实际上在绝大多数时间内是根本达不到的。首先,KH-12卫星是运行在近地点322公里、远地点966公里的太阳同步轨道上,达到最高分辨率,需要达到卫星的近地点,而在轨道的其他地方,地面分辨率都会有所下降;其次,是卫星在侦察时需要有极好的能见度,浓雾、烟尘、云层都会使其侦察效果大打折扣,甚至根本无法使用。

侦察卫星分辨率0.1米是什么意思?现场直播足球的水平.远场景的.