高二政治哲学简单题

  材料:提出了"五个统筹'和'五个坚持'的理论。'五个统筹'是统筹乡村发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。"五个坚持'是坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新,坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方的两个积极性,坚持正确处理改革发展和稳定的关系,有重点,有步骤地推进改革,坚持统筹兼顾,协调好改革进程中的各种利益关系,坚持以人为本,树立全面,协调,可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。
  请问:材料体现了辩证法的那些道理?请简要说明。

全部回答

    “五个坚持”体现了哪些哲理? 答:①重视意识作用。“尊重群众的首创精神”就体现了这一点。 ②树立群众观点,坚持群众路线。“坚持尊重群众的首创精神”就体现了这一点。 ③坚持普遍性与特殊性相结合。
  “坚持社会主义市场经济的改革方向”就体现了这一点。 ④坚持联系观点。  “坚持正确处理好改革发展稳定关系”及“树立可持续的发展观”就体现了这一点。 ⑤坚持发展观点。“尊重群众的首创精神”和“树立可持续的发展观”就体现了这一点。
   ⑥坚持抓重点抓关键。“坚持以人为本”就体现了这一点。 ⑦承认自然界的客观性;尊重规律(自然规律),按规律办事。  “树立可持续的发展观”就体现了这一点。 ⑧坚持全面观点。
  “树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”就体现了这一点。 五个统筹':①统筹兼顾、协调发展的要求体现了矛盾的普遍性原理。矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性。看问题、办事情,要坚持全面的观点,即坚持两点论、两分法。
    城乡之间、地区之间、经济与社会发展之间、人与自然之间、改革与开放之间都存在着既对立又统一的关系。我们必须协调好这些关系。 ②统筹兼顾、协调发展的要求体现了普遍联系的原理。
  世界上一切事物都处在普遍联系之中,整个世界是一个普遍联系的统一整体。认识和改造世界,必须全面地把握事物的具体的、真实的联系。  当前,城镇的发展与农村的繁荣;东部与中部、西部的发展;经济的繁荣与社会的进步;人与自然的和谐的发展;“引进来”与“走出去”的协调都是紧密联系的。
  把握好各方面的联系,才能做到经济与社会的可持续发展。 ③统筹区域发展体现了整体与部分相联系的原理。事物的整体与部分不可分割、相互影响。  整体由部分组成,关键部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对全局产生决定性的影响。
  因此,在强调局部服从整体的前提下,必须十分重视局部的协调,才能最好地发挥整体功能。当前,西部地区、中部地区、东北老工业区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区等都是一个个局部,它们又具有各自的优势。
    国家统筹区域发展,有利于区域间优势互补,共同发展。 ④统筹人与自然和谐发展的思想体现了世界的物质性原理。整个世界是客观存在的物质世界。自然界先于人和人的意识而客观存在。
  承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。当前在发展经济过程中,我们要尊重自然、服从自然,实现人与自然的和谐共处。   ⑤统筹人与自然和谐发展的思想体现了主观能动性与客观规律性相互关系的原理。
  人有主观能动性,能够认识、利用、改造自然。同时,规律具有客观性,人们不能创造、消灭规律,否则就会受到规律的惩罚。因此,在认识和改造世界时,一方面要充分发挥主观能动性,另一方面又要尊重规律 。   ⑥统筹人与自然和谐发展的思想体现了人的认识是不断深化发展的。
  人的认识随着客观事物和实践的发展而不断深化、扩展、推移。从自然是神到自然是人征服的对象,再到自然是人类的朋友,人类应该与自然和谐相处,这就充分体现了人的认识是不断向前发展的。 ⑦统筹国内发展与对外开放的思想体现了内因与外因关系的原理。
    事物发展是内因与外因共同起作用的结果。建设中国特色社会主义时,一方面,要立足国内发展,加快改革;另一方面要实行全方位、多层次、宽领域的对外开放,实施“走出去”战略,充分利用国际资源,开拓国际市场,参与国际竞争与分工。
  只有这样,才能提高我国的国际地位,加快现代化建设。   。