应怎样做好应对分娩异常的准备?

全部回答

    胎儿娩出时,产道各部分都可能发生撕裂伤,最常见的是会 阴破裂。产道撕裂会引起出血,如伤及较大血管则流血量更多。 由于创面的存在,会增加感染的机会。因此,应对流血过多及可能出现的感染及早做好准备。
  娩出后,应检查其是否完整,胎膜有无缺损,会阴有无破裂,阴 道有无出血。    一般在15-20分钟内胎盘娩出,若胎盘长时间不挽 出,应引起注意。产后应重新消毒外阴部,如软产道有损伤时,应立即缝合。
  对急产坠地的新生儿应检查有无外伤。
  如果在紧急情况下,医疗设施十分缺乏时,各种器具可以从 简,如无钳子夹持脐带,可改用结实的线结扎;无医用剪子,可 用普通剪刀消毒后用,先用肥皂水清洗干净后再煮沸消毒,无酒精时用度数高的白酒浸泡,如时间紧迫,可将剪刀刀口在火焰上 烧,以免引起破伤风及其他细菌感染。