肾的功能主要有哪些?

全部回答

    肾的功能主要有3个方面:主藏精,主纳气,主骨生髓。1。筲主藏精中医认为,精可分为先天之精和后天之精。肾主要是藏先天的精气。精是什么?精是维持生命的最基本的物质。这种物质基本上呈液态,所以精为水,肾精又叫肾水。
  肾还主管一个人的生殖之精,是主生殖能力和生育能力的,肾气的强盛可以决定生殖能力的强弱,所以养肾是生命的根本。  同时,肾主水,各种液体、水的东西都储藏于肾,都由肾升发、运载。
  2。肾主纳气纳气,也就是接收气。气是从口鼻吸人到肺,所以肺主气。肺主的是呼气,肾主的是纳气,肺所接收的气最后都要下达到肾。3。肾主骨生髓肾主管骨头的生长,生的是髓,《黄帝内经》中髓主要有3种:脑髓、骨髓、脊髓。

    因此牙齿也是一种骨头,肾还主管牙齿,《黄帝内经》有一句话是“齿为骨之余”,如果肾虚则会导致牙齿早早掉落。脑髓不足、骨髓不足都属于肾精不足,肾气不足,所以养肾是非常重要的。