花坛花卉产业有何发展特点和趋势?

坛花卉产业有何发展特点和趋势?

全部回答

    花坛花卉产业的发展特点和趋势:1。我国花坛花卉产业仍处于起始阶段 虽然近几年来全国花坛花卉产业呈现较好的发展趋势,但与发达国家相比,其在城市绿化、美化中所占比例还很小,而且大 部分地区仅限于用盆栽或钵栽的方式进行花坛的摆置,临时性花 坛多,永久性花坛少。
  所以,从目前来看,我国的草花产业仍处 于起始阶段。  花坛草花业的发展还有很大的空间。全国各地草花 产业发展进程非常不平衡,许多沿海发达地区如江浙沪地区,广 州、深圳、大连、北京等地则基本与国际接轨,采用现代化模 式,使用进口种子,穴盘播种育苗等方法,进行大规模专业工厂 化生产;而西部一些内陆省份,目前,草花栽培还是小农生产方 式,自给自足,自产自用。
    2。优质种子长期依赖进口由于各方面原因,目前我国优质的草花种子长期依赖进口, 据不完全统计,我国每年花费上亿元进口草花种子。国外花丼制 种业历史悠久,积累了丰富经验。许多发达国家都在花卉种子的 研究中倾注了大量人力物力,美国、荷兰、德国、以色列等国家 都形成了自己先进的草花制种技术。
    他们瞄准丰厚的利润,花丼 种子公司如雨后春笄般不断涌现,仅美国的草花种子年销售额就 高达上亿美元。一些规模庞大、实力雄厚的国际知名育种公司如 美国泛美、美国伯爵、荷兰先正达、荷兰Goldsmith、德国GGG、 日本泷井、日本阪田等,每年都推出大量的新产品,然后推广销 售到世界各个国家。
    不仅如此,国外种子商人还先后进人我国内 蒙古、云南、山东、山西、甘肃等地建立制种基地,收购草花种 子后精细加工,利用自己的品牌,返销我国市场,价格以几十倍 甚至上百倍增长,利润非常可观。
  据统计,目前,我国大约有 600公顷年产137吨的草花种子的生产规模,不过大多是为国外 花卉公司生产粗加工种子。  目前,国内不少的花卉科研院校开展了草花的育种工作,有 的已初见成效。
  例如,北京林业大学曾开展地被菊育种工作;中 国农业大学研究开发早小菊、孔雀草、一串红等品种;北京园林 科研所对矮牵牛、一串红进行研究;杭州花圃尝试了雏菊、金盏菊的育种;华中农业大学对矮牵牛、三色堇、孔雀草、百日草、 羽衣甘蓝等几种重要草花,进行了制种关键技术的攻关。
    但至今 全国具有自主知识产权的草花?,代种子仍十分有限,无论从品 质上还是数量上,尚无法与国外种子抗衡。如果自主培育的草花 能逐步上市,不但可以打破我国草花种子长期依赖进口的局面, 节约大量外汇,还能凭借制种成本远远低于国外的优势,返销到 国外市场赚取外汇,并将大力推动草花业的可持续发展。
    3。产品质量南北不一,栽培管理技术有待提高 目前大部分地区花坛花生产仍属计划经济范畴,缺乏竞争 力,难以从机制上促进质量提升。南方花坛花卉生产和应用被推 向市场后,由于竞争激烈,花的质量普遍较高。
  此外,栽培技术 问题也十分严重。不少的生产者由于没有掌握关键的育苗技术, 以致播种出苗率和成品率都非常低;有的生产者连水和栽培基质 的pH值是多少都不知道;不少的生产者施肥仍采取陈旧的老办 法,对新事物不予接受,从而影响产品的质量。
    有的花已经开 了,浇水时还把水直接浇到花上,这势必会影响花的质量。