高1数学1111111

函数y=根号下(1-tanx)-lg(根号2倍的cosx-1)的定义域

全部回答

由1-tanx≥0 有tanx≤1 kπ-π/20 有cosx>(√2)/2 2kπ-π/4<x<2kπ+π/4 y的定义域={kπ-π/2<x≤kπ+π/4}∩{2kπ-π/4<x<2kπ+π/4}={2kπ-π/4<x<2kπ+π/4}

    解:由题意得到两个式子:1-tanx》0,和2cosx-1>0, 由第一个式子得tanx《0,从而k派-派/21/2,从而,2m派-派/3<x<2m派+派/3, 取两个结果的交集即得函数的定义域为2m派-派/3<x《2m派+派/4。
   在做这类题时,你应当画出图形,如第一式子的取值是在第四象限的-派/2到第一象限的派/4之间及对称的第二、三象限的哪部分,而第二个式子的取值为一、四象限的-派/3到派/3之间,由第二个式子可知,取二三象限就不要考虑了,只要考虑一、四象限中两个式子的公共部分即可。

t题目有错