为什么也能被黑洞 吞噬?

光子没有质量,为什么也能被黑洞 吞噬?

全部回答

  所有的物质都会被黑洞吞噬,光子也不例外。但是,光子被 黑洞吞噬,不是因为光子感觉到有力量把它拉进黑洞,而是因为 它在沿着一个曲面旅行。根据爱因斯坦的相对论,黑洞拥有巨大 的质量,而这个巨大的质量产生的引力扭曲了时空,造成黑洞周 围的时空凹凸不平。

  这时,我们平时学习的一般几何规则不再适 用,比如说,我们平时认为两点之间的最短距离是一条直线,而 这时,两点之间的最短距离就是一条曲线。所以,黑洞周围的所 有物质包括光子,都必须服从这一新的几何形状,不管它们是否 有质量。