糖画

请问有没有哪位知道用糖在大理石上作画的知识,包括糖的制作原材料等等.

全部回答

    大货:较大型的作品,制作工艺较复杂。如龙、凰、孔雀、狮、虎及立休的花蓝,金焦等。   小货:较小型作品,制作工艺相封较筒罩。如各种单个的盎、焦、花、,高、水果等。   子子货:又称“倾子子”,即倒一个个糖饼儿。
  这糖画艺术的基本功,要求速度快,断丝利落,所倒糖饼形状正圆,大小,厚薄一致。     练练货:即采用刚柔、粗细、走向各不相同的线条来表现封象的形状、神态。它类似国画的白描,西画的速写又略带民间剪纸的韵味儿。
  传统造型中的“灯影”人物及“小货”多是采用此手法。   板板货:即远用块面造型。制作时同时运用线刻、浅浮雕等技法刻画细部。戏剧人物的面部、衣纹、鎧甲纹样及狮,虎等作品多用此法。     填装货:先以糖丝(线条)勾勒出物象外形,然后倾倒糖液将线条内的面积填满,趁糖液未冷,即施以雕刻手法刻画细部。
  其作品效果与“板板货”差别不大,仅工艺程序不同。   拭皮子:先倒一团糖液在石板上,趁未凝固时用“起子”(专用工具,见后)将糖液按造型需要拭刮成薄薄一片之物象鸡形,再以糖丝描绘其外形及细部。
    如各鱼,鸟等。   按头子:这是糖画艺术中十分古老的工艺。主要用于人物头像或立体动物形象。其作法是用泥和匀,凹雕出头像之五官,经煅烧制成模具。制作时,倒一片糖在石板上,趁末冷却即启起放入模内,以姆指指面向内按厘成形,待冷却后取出,即成一具有圆雕味的人物头像。
       太和:制作糖画用的大理石板。   头盘:即糖画摊右边的方盘,上面会有各种图样,供转糖饼儿用,多为“小货”,每转一手,价格较低。   中盘:放置大理石板处,即制做糖画的操作台。
     尾盘:左边的方盘,多为“大货”,每转一手价格略高。   憨憨:即糖,遇去多用黄糖,现在主要使用白糖。     老涎:即饼糖,现已无人使用。   荷叶:熔化糖液的铜或铁瓢。
     起子:糖画的主要工具,铜或铁制之长形薄片,前窄后宽,糖画作好凝因即用此启起。手炳顶端各种形状如“O”“L”“S”等,称“三弯”,用以在块面上压制各种连续纹样。   铜锤:即草把子,竹竿顶部绑上麦草,插放糖画作品用。
    解放前学徒便肩找“铜锤”走街串巷售卖糖画。   龙宫:即水。有时糖“稠”了,即熬老了,需加水,艺人即中加点“龙宫”。 。