营养午餐食谱的食物调换基本原则是什么?

全部回答

    在食物调换方面应做到以下7点:(1)食物调换的基本原则:针对食谱中每一种食物及数量都能灵活调换。如当食谱中某种食物采购不到或由于质量、价格高等原因不能采购时,能灵活调换其他相应食物,但应尽可能调换与其营养素含量相近的食物。
  (2)主食类调换的基本要求:在每份主食中都添加了必须量的粗杂粮、豆类、薯类等。  如在选择食谱时未能采购到相应的粗杂粮种类,能选购近似的粗杂粮品种。如你不愿在每天的主食中都添加粗杂粮,可将每周各食谱中粗杂粮、豆类、薯类的总量,分配到2-3天的食谱中。
  (3)蔬菜调换的基本要求:能把色泽、质地以及新鲜程度相似的蔬菜之间进行灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养分值更高。  调换的基本要求,在色泽、质地等基本相似的前提下,能进行叶菜与叶菜、根莱与根菜、鲜豆与鲜豆之间的调换。
  (4)肉蛋类调换的基本要求:能进行色泽、部位、品质等相似肉蛋类之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。调换的基本要求,在色泽、部位、品质等基本相似的前提下,能进行诸如瘦肉与腿肉、大排与软排、鸡蛋与鸭蛋之间的调换。
    (5)水产品调换的基本要求:能进行色泽、种属、习性相似的水产品之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。调换的基本要求,在色泽、种属等相似的前提下,能进行诸如鲫鱼与草鱼、草虾与沼虾、鱿鱼与墨鱼之间的调换。
  (6)豆制品调换的基本要求:能进行质地、含水量、品质相似的豆制品之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。    调换的基本要求,在质地、含水量、品质相似的前提下,能进行诸如南豆腐与北豆腐、豆腐干与香干、腐竹与千张之间的调换。

  •(7)菌藻类调换的基本要求:能进行色泽、含水量、质地相似的菌藻类之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或评分更高。调换的基本要求,在色泽、含水量、质地相似的前提下,能进行诸如黑木耳与香菇、平菇与草菇、海带菜与裙带菜之间的调换。

    在食物调换方面应做到以下7点:(1)食物调换的基本原则:针对食谱中每一种食物及数量都能灵活调换。如当食谱中某种食物采购不到或由于质量、价格高等原因不能采购时,能灵活调换其他相应食物,但应尽可能调换与其营养素含量相近的食物。
  (2)主食类调换的基本要求:在每份主食中都添加了必须量的粗杂粮、豆类、薯类等。  如在选择食谱时未能采购到相应的粗杂粮种类,能选购近似的粗杂粮品种。如你不愿在每天的主食中都添加粗杂粮,可将每周各食谱中粗杂粮、豆类、薯类的总量,分配到2-3天的食谱中。
  (3)蔬菜调换的基本要求:能把色泽、质地以及新鲜程度相似的蔬菜之间进行灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养分值更高。  调换的基本要求,在色泽、质地等基本相似的前提下,能进行叶菜与叶菜、根莱与根菜、鲜豆与鲜豆之间的调换。
  (4)肉蛋类调换的基本要求:能进行色泽、部位、品质等相似肉蛋类之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。调换的基本要求,在色泽、部位、品质等基本相似的前提下,能进行诸如瘦肉与腿肉、大排与软排、鸡蛋与鸭蛋之间的调换。
    (5)水产品调换的基本要求:能进行色泽、种属、习性相似的水产品之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。调换的基本要求,在色泽、种属等相似的前提下,能进行诸如鲫鱼与草鱼、草虾与沼虾、鱿鱼与墨鱼之间的调换。
  (6)豆制品调换的基本要求:能进行质地、含水量、品质相似的豆制品之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或营养评分更高。  调换的基本要求,在质地、含水量、品质相似的前提下,能进行诸如南豆腐与北豆腐、豆腐干与香干、腐竹与千张之间的调换。
   (7)菌藻类调换的基本要求:能进行色泽、含水量、质地相似的菌藻类之间的灵活调换,以确保色香味形基本不变或更好,营养匹配基本合理或评分更高。调换的基本要求,在色泽、含水量、质地相似的前提下,能进行诸如黑木耳与香菇、平菇与草菇、海带菜与裙带菜之间的调换。