英夫利西单抗药的不良反应有哪些?

全部回答

    诱发和加重感染。常见的是呼吸道感染,如支气管 炎,窦道感染、感冒、咽喉发炎。也有报道,肿瘤坏死因子拮 抗药可使结核病患病率进一步增加。因此,使用肿瘤坏死因子拮抗药应常规做抗结核菌素试验和拍胸片进行筛选。
   另外,少数患者有诱发感染加重的危险性,对于有严重感染或机会性感染者,不应开始或继续用这类药,但感染控制后 可恢复治疗。  肿瘤。肿瘤坏死因子在数种肿瘤中起肿瘤监视作 用,抑制肿瘤坏死因子在理论上可提高肿瘤发生危险性。
   但临床研究的数据提示,使用英夫利西单抗的患者发生实体瘤和肿瘤复发的概率没有比不使用的患者增加。心血管系统。可见面部潮红、血肿、高血压、低血压、 心悸、心动过缓,大剂量英夫利西单抗增加充血性心力衰竭 的危险性,尤其在心功能很差的患者中。
    因此,建议英夫利西单抗应尽量避免或慎用于充血性心力衰竭控制不好的 患者。过敏反应。过敏反应的症状包括荨麻疹(皮肤红肿、 瘙痒)、呼吸困难、胸部疼痛、血压偏高或偏低。呼吸系统。
  可见呼吸困难、鼻窦炎、胸膜炎、肺水肿、 呼吸道感染、间质性肺炎、间质性肺纤维化。神经系统。  可见头痛、眩晕、胸痛、
癫痫发作
、神经性 病变、横贯性脊髓炎、中枢神经系统脱髓鞘性疾病(如多发 性硬化症)和视神经炎。
  肝脏。可见肝功能异常、肝细胞损害、黄疸、肝炎、乙 型肝炎再活化和肝衰竭。胃肠道。可见消化不良、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便秘、肠梗阻。血液。个别病例有白细胞减少、中性粒细胞减少、全 血细胞减少、皮肤及全身性血管炎等。

    皮肤。可见淤斑、瘙痒、脱发、皮肤干燥、湿疹、荨麻 疹、真菌性皮炎、脂溢性皮炎。免疫系统。可出现狼疮样综合征,表现为类似系统性红斑狼疮的临床症状,如发热、关节症状、肌痛、浆膜炎、皮肤受损,以及肝、脾、淋巴结肿大。