旧报纸放久之后为什么会变黄?

全部回答

由于纸张大都是以木材为原料制成的。所以,纸张里含有许多木材纤维素。纤维素本来是白色的,可是在空气中放置久了,就与空气中的氧结合变成黄色。纸里的纤维素变黄,自然纸看起来就是黄色的了。光也可以使纸里的纤维素发生化学变化,从而使纸变黄、变脆。因此收藏的书籍报纸最好是放在干燥并且避光处保存。

为何纸放久了就会发黄? 纸张的原料是木头,木头去皮碾碎之后,经过洗涤漂白,接著会用亚硫酸盐来烹煮处理,以去掉木材的其他部份,只留下纤维素,最后再经过各种处理,就得到我们所用的纸了。因此,在纸张上含有少量的酸。时间久了以后,这些酸会慢慢分解掉纸张中的纤维素,所以,纸张的颜色才会由白变黄,同时也会变得脆弱易碎了。

造纸的原料是木、草、麻、苇、竹、蔗渣和碎布等。造纸工人把原料弄碎,蒸煮后,就制成了黄色的纸浆,人们要用漂白粉或氯气把纸浆漂白,才能制成白纸。 用来印报纸的纸张,制作比较粗糙,很容易吸收空气中的水分。阳光和空气中的多种气体,破坏了当初漂白的成果,于是报纸又变回黄色。