刻盘疑难问题请教专家

  最近新买了一个刻录机,听专家说只支持MPEG格式的视频,可是我下载了几个这种格式的动画片,分析那块儿过去了,应该说是可以刻了,可是最后要刻的时候却提示说编码出现错误,请问是什么意思呀?我刻CD歌的时候分析过去了就刻出来了,可是到刻带影象的时候分析过去了可是最后还是刻不出来,请教这方面专家到底是哪里出现了问题呢?为什么就刻不出来呢?盼专家解答。
   我刻的也是些MPEG格式的动画片,分析也能分析过去,可是到刻录50%左右的时候,就显示编码期间出现错误,就刻录失败了,是怎么回事呢?请教专家 。

全部回答

    首先说,刻录机是不会挑“被刻录文件的格式”的,任何格式的文件都可以刻录,完全取决于你的机器安装的是什么刻录软件。刻录 VCD 或者 DVD 视频光盘的软件,倒有可能“挑”格式,不是 MPEG 格式的文件不能刻录。
  不过,也只是“有可能”而已。现在不少刻录 VCD 或者 DVD 视频光盘的软件,都可以输入刻录 AVI 等其他格式的视频节目。  当然,这些软件是先转换后再把节目以 MPEG 格式刻录到光盘上,不过这个转换是自动进行的,不需要你来干预而已。
   说到刻录中途出错,刻录出废盘,有不少原因。看你说的原因,可能是原素材编码有问题,(只是“可能”!)当刻录机刻录到这个错误点的时候,无法正常编码压缩,所以给你报错。   解决这个问题的办法,就是用一个转换软件,把原素材重新编码一遍,再来刻录。
  这样的软件,网上挺多的,如果你是想刻录在碟机上也能播放的 VCD 或者 DVD 视频光盘,建议你用俗称小日本的“TMPGEncPlus2。53”,这个软件,是大家公认视频文件画面转换质量最好的。
    而且是严格符合各种视频格式标准的。转换码率也可以随意调整。转换速度不是最快的,但质量却是最好的。 用 WINAVI VIDEO CONVERTER 也可以,转换速度稍快,但画面质量稍有逊色。
   另外,如果分析能过去,但后续出“无法编码”的错误,恐怕也与你的机器配置有关系: 第一,检查你的硬盘,看看是不是有足够大的剩余空间可用。  推荐你,硬盘的剩余空间,至少要大于你要刻录的文件尺寸大小。
  如果可能,最好能让它有两倍于你要刻录文件大小的剩余空间。 第二,是否关闭了“控制面板”中“电源管理”项目下面的自动关闭硬盘,自动关闭显示器等选项。为的是减少这些软件自动启动时对刻录软件的干扰,保持数据流能稳定,源源不断的输送给刻录机。
     第三,关闭屏幕保护程序。理由与第二条一样。 第四,整理一下硬盘,最好提前作一次碎片整理,以保证硬盘的读写速度运行在最佳状态。 第五,停止其他自动运行的程序,别让它们在刻录机读取硬盘数据的时候干扰。
   第六,不要一边刻录,一边上网,或者一边运行其他程序作其他工作,这样,都会干扰刻录程序从硬盘读出数据的速度,造成数据中断而刻录出废盘。   ,,, 总之,刻录过程,是个不可中断的过程,而且,要求硬盘输送给刻录机的数据流速度,必须足够快。
  实践中刻录出废盘的原因,常常是由于这些问题引起刻录数据中断而造成的。

用WINAVI等软件把要刻录的文件转化成VCD文件,就是MPEG1文件。WINAVI是一个选择。

你下的MPEG文件不是标准的VCD文件