物理问题,大家帮助一下,谢谢啦

两个倾角相同的滑杆上分别套有A、B两圆环,两环上分别用细线悬吊着两个小球C、D,如图所示,当它们都沿滑杆向下滑动时,A的悬线与杆垂直,B的悬线竖直向下,那么下面判断正确的是( ) A.A环与杆无摩擦力. B.B环与杆无摩擦力. C.A环做的是匀速运动. D.B环做的是匀速运动. 图画不出来啊

全部回答

  A。D 解析:1。c球受力分析:球必然受到重力与悬线拉力,而这两个力存在夹角,因此c球不可能做匀速直线运动,所以与之相连的a环也不可能,C错。而c球所受重力平行与杆方向的分力恰好提供下滑力,因此,a环的重力在相同方向上的分力也应该恰好提供下滑力,故与杆无摩擦。

  A对。 2。d球受力分析:d球受到的拉力与重力相等,否则球与环必然有相对运动,线就不可能保持竖直了,因此,d球做匀速直线运动,B环亦是如此,D对;由于环受力平衡,因而必然有一摩擦力与其下滑力平衡,B错。

發???D到我的郵箱啊benson_fly_zyx@