怎样给长毛兔剪毛?

怎样给长毛剪毛?

全部回答

    养长毛兔是为获得兔毛。取毛的方法主要有剪毛和拔毛 两种。剪毛时间:一般在50 ~ 60日龄时,给幼兔剪头刀韦,以后 间隔90天剪1次。但在气温较高的地区和季节,对种兔、母 兔也可以60 ~70天剪毛1次。
  剪毛的具体方法是,首先备好剪毛所需工具,即梳子、毛 剪、剪毛台、台秤、毛箱、碘酒等。  然后在剪毛以前,用梳子将 兔毛梳通并除去杂物,便可开剪。剪毛可根据自己的经验和 习惯剪。
  但在一般情况下,将毛兔用一只手固定后,另一只手 拿剪刀,从兔的臀部开始,沿着脊背至后颈部剪开一路,然后 再一排一排分别剪去左右两侧毛,再剪腹部、臀部、腿部毛,最 后剪头面和耳毛。  剪下的毛随即分等级,按毛丝方向,有序地 投人毛箱。
  剪毛注意事项:(1) 剪毛前要对毛剪进行消毒处理,以防病菌传染。(2) 剪毛时,要将兔的皮肤绷紧,然后贴着毛根剪,这样 一方面不会伤害皮肤,另一方面不会出现二刀毛。剪毛时,切 忌用手拈着兔毛剪,那样会剪伤皮肤。
  如有不慎伤害了皮肤, 应立即用碘酒消毒,以防感染。  (3) 剪腹部毛时,应先剪乳头、睾丸、生殖器附近的毛,然 后再剪其余部分,同时,剪毛时要小心,以免伤到乳头、睾丸、 生殖器。

  (4) 怀孕兔一般不剪毛。对一些早期怀孕兔可剪毛,但 腹部毛不剪,因为母兔产仔时需要拉毛造窝以给仔保暖。(5) 冬季剪毛要选择相对暖和的天气进行,不要在大风 降温天剪毛。  剪毛后要注意兔的保暖,要在兔笼内垫上足够 的干草,防止感冒。