对古文学感兴趣的同志们请进!

茕茕孓立是什么意思,这个词出自哪里?是什么意思?有知道的请告诉我,先谢了!

全部回答

“茕茕孓立,形影相吊” “茕”-本指没有兄弟, “茕茕”--孤独无依靠。 茕茕孓立出自李密的《陈情表》“茕茕孓立,形影相吊” 意谓只有影子和自己相互存问。

"茕茕孓立"语出三国时李密的《陈情表》“茕茕独立,形影相吊。”意即指孤苦无依。

“茕”-本指没有兄弟, “茕茕”--孤独无依靠。 茕茕孓立出自李密的《陈情表》“茕茕孓立,形影相吊” 意谓只有影子和自己相互存问。

茕茕孓立是孤单,没有依靠的意思。一般是用:??︽蘖ⅲ恍斡跋?t 意思是当人除了外在的軀体就只剩影子陪伴?r,就是这成语的解释了。