水泥的具体烧成过程?

全部回答

     硅酸盐水泥一般生产过程通常概括为“二磨一烧”,可分为三个步骤: 1、是生料制备。即将石灰质原料、粘土质原料与少量校正原料经破碎后按一定比例配合、磨细并调配为成份合适、量质均匀的生料。
   2、是熟料煅烧。即将生料放在水泥窑内煅烧至部分熔融以得到以硅酸钙为主要成分的硅酸盐水泥熟料。   3、是水泥粉磨及出厂。即将熟料加入适量石膏、混合材或添加剂共同磨细为水泥,并包装出厂。
   二、硅酸盐水泥的生产方法通常可分为几种? 硅酸盐水泥的生产方法按照生料制备方法不同可分为三种: 1、湿法。即将原料加水进行粉磨和混合成生料浆后喂入窑内煅烧。   2、干法。
  即原料烘干与粉磨同时进行或先烘干后粉磨成生料粉,然后喂入窑内煅烧。如窑外分解窑。 3、半干法。即将干法制得的生料粉调配均匀加适量的水,制成料球再入窑煅烧。如立窑、立波尔窑。 水泥在空气中硬固后,具有抗压强度,以kg/cm2来计算。
    把水泥与沙子以1∶2.5的比率混合制成砂浆试样,此试样在水中养护28天时所具有的抗压强度数值,被称为水泥的标号。例如,1份水泥与2.5份沙子混合制成的砂浆试样,在水中硬固28天后,测得其抗压强度为425 kg/cm2,此水泥的标号就为425。
  水泥的标号越大,其性能越好。  常用的硅酸盐水泥有325号、425号、525号和625号,一些高强度水泥,其标号可达1000以上。   。

回答跟楼上的大同小异。只是特种水泥的配料有异而已!

    我按我接触的工作知识给你解答:(不是网上下载的) 立窑干法水泥生产过程通常概括为“二磨一烧”的三个步骤: (一)将各种原料按比例搭配好,加入——生料磨机——粉磨后得到——生料; (二)将生料加水成球后——入窑——煅烧(在生料磨前配入煤)后得到——熟料; (三)将熟料及石膏、矿渣等混合材按比例加入——水泥磨机——粉磨后得到水泥。
     (四)磨好的水泥,由包装机包装成袋或者直接用散装罐车外运散水泥。 注意:水泥生产的半成品(生料、熟料)和成品(水泥粉及袋装水泥)在转入下一工序前都要按规定进行检验,个工序之间的质量检验是绝对不能马虎的。
   另外,现在大型水泥厂的水泥生产,是采用旋窑(水平安装的旋转窑)湿法煅烧熟料,其他的粉磨是一个道理,区别只是设备规格的大小不同。   生料的制备所用的原料,各厂也有差异。
  不同标号的水泥的磨制加入混合材的比例也不同。