搪瓷烧成是怎样一个过程呢?

全部回答

     搪瓷烧成是指粉层在一定温度下熔烧成搪瓷的过程。在此过程中,磨细的瓷釉熔块、黏土和其他磨加剂的颗粒一起形成一个均勻的薄层。底釉黏着在金属坯体上,而面釉黏着在底釉瓷层上。
  底釉和面釉的性能不同,它们的烧成温度和烧成时间也不同,但特殊地选择底釉和面釉的组成也可使两者一起同时烧成。  为提高产品质量及对于造型复杂的制品,一般采用“低温长烧”的烧成方法。
  根据热源不同可分:①直接火烧成,即粉坯或花坯与火焰直接接触的烧成方法;②间接火烧成,即粉坯或花坯与火焰互相隔离的烧成方法;③感应烧成,即粉坯或花坯在以电磁感应热源作用下进行烧成的方法;④辐射管烧成,即粉坯或花坯在金属辐射管产生的辐射热作用下进行烧成的方法。
    在搪瓷工业中,涂搪和烧成常连说成“搪烧”,亦有专指搪瓷的“烧成”的。