准妈妈为什么谨慎用药护肠胃?

准妈妈为什么谨慎用药护肠胃

全部回答

     蒽醌轻泻剂易通过胎盘,并可能有致畸作用。 副交感神经阻滞剂颠茄有可能与胎儿畸形,特别是眼、耳缺陷有 关。阿托品可自由地通过胎盘,产前阿托品过量可对新生儿产生不良影响, 如心跳快、尿潴留及发热。
   抗酸剂与甲氰咪胍在孕期服用多量碳酸氢钠,由于胎儿肾脏不能有 效排泄,可发生代谢性碱中毒、水肿,或充血性心力衰竭。  氢氧化镁可危及 胎儿的神经和神经肌肉系统。试验表明甲氰咪胍可阻断组胺对胎儿心脏加快 频率及加强收缩力的作用,以至降低胎儿对负荷的反应能力。
   止吐剂有研究说明敏克静、抗敏安与维生素B6合用、异丙嗪、氨 茶碱、苯海拉明等与致畸无关。但也有报道指出,孕期服用敏克静后,婴儿 有腭裂和小肢症等畸形或可抑制中枢神经系统,引起脑、脊髓系统的功能 障碍。
       驱虫药和泻药如果孕妇患有肠寄生虫病,若无紧急症状,一般不要 服药进行驱虫。因目前所用的各种驱虫药均有不同程度的毒性和副作用,在 妊娠期间,特别是妊娠早期,胎儿处于器官分化阶段,孕妇不宜服用有毒性 药物。
   此外,驱虫需要在服药时加些泻药,而泻药可使肠蠕动增快,引起流产、 早产,故孕期也不宜使用泻药。