准妈妈要预防哪些疾病的发生?

妊娠6个月时,准妈妈要预防哪些疾病的发生?

全部回答

    胎儿成长迅速,孕妇体内的钙质等养分会被胎儿大量摄取,因此有些孕妇会患牙痛病或口腔炎,故孕妇要注意口腔卫生,预防各种疾病的发生。为了预防便秘,孕妇要多吃富含纤维素的食物,如新鲜的蔬菜和水果等,还 要注意多饮水,有浮肿的孕妇在晚上要少喝水,但在白天要喝得多些,多喝水是 保证尿流畅通,减少尿路感染的有效方法,孕妇每曰饮水量在1200-1500毫升之 间较好。
    此期孕妇肚子会越来越大,身体重心前移,很容易产生疲劳的感觉,所以孕 妇要注意休息,保证充足的睡眠,有条件的中午最好能午休小时,没条件的 也要抓紧时间休息一下。由于子宫增大,压迫血管,使血液回流不畅,所以此时的 孕妇很容易产生下肢水肿,站立,蹲坐太久或腰带扎得过紧,浮肿就会加重,所以 孕妇应该避免站立或蹲坐太久。
    此时的孕妇应该选择上腹部宽松的孕妇服装,衣料 选用轻软,透气,吸湿性好的真丝,纯棉织品为佳,不宜用化纤类织品。不能让腹 部长时间受到压迫,不能弯腰,注意对腹部的保护。注意鞋子的质地,应该穿着舒 适,不至于摔跤或滑倒。
  不要拿重物行走。避免急促的动作,特别是低血压的孕 妇,下蹲时应慢慢地站起,身体的位置变化应慢慢进行。  尽管此期早孕反应已过,孕妇已接受了怀孕的事实,心情较为舒畅,但孕妇不 可因此而忘掉胎教的任务,因为此期胎儿已具备了记忆,听力和学习的能力,是进 行胎教的绝佳时机。