为何田鼠见不得光?

全部回答

    晨露,你想说的是鼹鼠而不是田鼠吧! 田鼠和家鼠大多属于啮齿目(Rodentia)仓鼠科(Cricetidae)田鼠亚科(Microtinae)。俗语云:"过街老鼠,人人喊打",老鼠虽然是昼夜均外出活动的动物,但仍以做夜间为主。
  神出鬼没的习性给人感觉是“见不得光”。  真正“见不得光”的“鼠辈”是鼹鼠。一下是鼹鼠的一些资料: 鼴鼠 micrura insularis 鼴鼠科 Talpidae 形?B特徵:頭軀?珠L約10~13公分,尾長1~2公分。
  體灰黑色,腮與胸呈黃褐色,吻長而突出呈口筒狀,外耳?ね嘶坌。峋醴⒋铮捕蹋爸???颜破湮逯妇哂辛χΓ旗锻诰颉? 生?B?性:穴居,食蟲性,以土壤中的蚯蚓、孺蟲?槭场?㈧锻?由詈耋犥?的地?^,尤以農?ǖ剌^常?。

    善於穿?穴道,常可以地面?牌鹬恋辣孀R其存在。平地至海拔3,000公尺左右均有其?跡。 鼹鼠因为常年在黑漆漆的地下生活,经过几百万年的进化以后,鼹鼠的视觉逐步退化几乎看不见东西,取而代之的是异常发达灵敏的嗅觉来辨别同类、天敌、食物等等。